Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Кабель в земле.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Balu, ну, почти. С концов ещё в трубу герметиком - мастикой какой подуть и - постоит.
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Balu
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 81
Откуда: Серов

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo, сорри.. Embarassed забыл добавить, что в концы труб заделаны каким то герметиком, по виду похож на силикон, а потом одета термоусадка, которая после нагрева плотно охватывает край трубы и хвост кабеля. Таким же макаром сделаны саморегулирующие термоленты на трубах (нагрев до 190 градусов), подходит к ним кабель в металлической трубе, одет сверху большой кусок термокембрика и усе.. в продажи кстати видел боооольшую термоусадку, наверное для магистральных трубопроводов.. rofl по крайней мере я никак не мог сообразить для каких проводов предназначена такая термоизоляция (где то 25-30 см в диаметре)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
AlexeyN
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 03.09.2009
Сообщения: 436
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo писал(а):
AlexeyN, просто чисто проф.интерес: и давно пользуешь? Сколько зим пережила?

кабель пережил две зимы. сейчас пользуюсь баней и верандой. пока все хорошо))

в смысле баней периодически, а верандой регулярно.

_________________
главное ввязаться в драку, а там посмотрим.


Последний раз редактировалось: AlexeyN (Ср 21 Июль 2010, 13:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexeyN, спасибо за справку
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ильяс
=--=
=--=


Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 15
Откуда: Татарстан (Казань)

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какая длинна трубы? В какой то литературе читал что бронированные кабели стоит укладывать змейкой. Будто земля движется. Зима - сужение, лето - расширение. Материала и кабель может просто напросто порваться. А за счет змейки буде амортизировать.
Для целиковой трубы ничего не будет я думаю, а вот на стыке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
AlexeyN
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 03.09.2009
Сообщения: 436
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня труба метров 12 от дома до бани. трубы по три метра соединены скотчем между собой. внутри цельный металорукав.
_________________
главное ввязаться в драку, а там посмотрим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
Alex__1
=---=
=---=


Зарегистрирован: 15.05.2009
Сообщения: 55
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и я вложу свои 5 копеек. 4 года назад возникла необходимость провести электрику до колодца, несколько метров от дома. В качестве времянки вкопал обычный провод(название не помню) в белой изоляции непосредственно в землю, глубиной на штык лопаты. Недавно пришлось раскапывать. Кабель цел. За 4 года не промерз и не порвался. Работает до сих пор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ильяс
=--=
=--=


Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 15
Откуда: Татарстан (Казань)

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он там пролежит и ниче ему не будет, а вот возьмет на какой то год его или крот прогрызет или мыши.

Для освещения колодца это не страшно. А для питающего кабеля на котором висит целый дом и баня и чтоб заменить его придеться вскрывать брусчатку то это проблема. По этому уж лучше сделать один раз и надолго чтоб не возвращаться к этому больше.
В Казани ВБбШв 3х6 метр стоит 78,44.
А металлическая труба метр стоит наверно дороже чем 2а метра кабеля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ильяс, правда не стОит металлическую использовать. Возьми тот же металлопласт. Там и цена что-то около 30 руб за метр.
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leonsoft
=---=
=---=


Зарегистрирован: 20.07.2010
Сообщения: 34
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo писал(а):
Ильяс, правда не стОит металлическую использовать. Возьми тот же металлопласт. Там и цена что-то около 30 руб за метр.


А почему металлопласт? ПНД для электрики 5-10руб. Ну для надежности можно и водяную 15-20 руб.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Пт 23 Июль 2010, 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonsoft, металлопласт без труда гнётся и не имеет необходимости в стыковке отдельных кусков.
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гетман
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 203
Откуда: Питер, Токсово

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго Всем Времени Суток!
Маюсь над той же проблемой, вроде убедили спецы про кабель ВВбШв, приценился 4*16 стоит 250 р. за метр, 4*25 вообще 380-450 р. за тот же метр, расстояние у меня 32 м с заводкой от щита к щиту. И тут пришла "жаба", а может в ПНД или металопласт запихать НУМ или другой какой и хватит. А будел ли это дешевле.
ByaCo, как к уважаемому специалисту, вопрос по ходу, на какую мощность в бане я смогу рачитывать заложив кабель 4*16(четыре жилы медь по 16 ампер каждая), а четыре потому что 2*16 ВВбШв вообще не найти. А следующий кабель уже 4*25, столько точно не надо будет, плавильных печей для цветных металлов ставить вроде пока не собираюсь. А так, бойлер 80 л, тепл.пол на S=3м2, самовар да пяток лампочек.

P.S. С ПЯТНИЦЕЙ!!! yahoo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Елисеев
***=---=***


Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Смоленск

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВВбШв 4*16
Кто сказал, что 16 - зто амперы?

4х16 - (4 жилы по 16 кв.мм.) - допустимый ток примерно 100А на жилу, с таким кабелем можно смело совместить баню с производственным помещением.

Медь 4 кв.мм - хватит за глаза.

_________________
Истина должна быть пережита, а не преподана...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2294
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман, что бы не было ошибок, кабель маркируется по кол-ву жил и их сечению в мм2 , совсем не в амперах (это сила тока) , вот сечение подбирается именно по требуемому току , есть для этого таблицы, имеет значение в каких условиях кабель проложен , открытым способом или в трубе , в таблицах это отражено.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2294
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман, из практики , из приличных кабелей при подключении бани попался под руку NYM 3x4 ,проложил его в пластиковой трубе 25мм , на приличной глубине вместе с остальными коммуникациями , проблемм не предвижу , потребителей до 5 квт в пике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Р.В.Р
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 09.02.2008
Сообщения: 164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман писал(а):
Доброго Всем Времени Суток!
Маюсь над той же проблемой, вроде убедили спецы про кабель ВВбШв, приценился 4*16 стоит 250 р. за метр, 4*25 вообще 380-450 р. за тот же метр, расстояние у меня 32 м с заводкой от щита к щиту. И тут пришла "жаба", а может в ПНД или металопласт запихать НУМ или другой какой и хватит. А будел ли это дешевле.
ByaCo, как к уважаемому специалисту, вопрос по ходу, на какую мощность в бане я смогу рачитывать заложив кабель 4*16(четыре жилы медь по 16 ампер каждая), а четыре потому что 2*16 ВВбШв вообще не найти. А следующий кабель уже 4*25, столько точно не надо будет, плавильных печей для цветных металлов ставить вроде пока не собираюсь. А так, бойлер 80 л, тепл.пол на S=3м2, самовар да пяток лампочек.

P.S. С ПЯТНИЦЕЙ!!! yahoo


Почему не рассматривается АВБбШв?! При данных потребителях - хватит за глаза 4х16 или 3х16 (тоже есть в продаже,а 2х16 под заказ 30 дней) и на много дешевле.На счёт 2х жильной меди ошибаетесь или плохо искали - она есть в продаже ,по крайней мере в Москве, кстати,вам может и 2х10 по меди подойти...
Я не связан с торговлей,просто сам сей час занимаюсь подключением своего домика-бани..

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
slonmoto
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.06.2010
Сообщения: 57
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт 3 Сентябрь 2010, 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман писал(а):
Доброго Всем Времени Суток!
Маюсь над той же проблемой, вроде убедили спецы про кабель ВВбШв

Правильно убедили, если соблюдать правила альтернативы бронированному кабелю практически нет (за исключением интересных конструкций кабельной канализации Smile. А для выбора сечения кабеля составь простой перечень всего, что планируется электрического в бане - количество лампочек-светильников, конвекторов, теплых полов, бойлеров, чайников, микроволновок и т.п., и тут мы тебе быстро поможем определиться Smile. Еще неплохо знать, какой автомат на вводе в дом, или в том щите от которого пойдет трасса.
Р.В.Р писал(а):
Почему не рассматривается АВБбШв...

Для алюминия при вводе в дом придется переходить на медь (ставить распаячные коробки, правильно соединять...Smile и т.д., а расстояние небольшое и кабель вряд ли будет больше 4 мм2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Сб 4 Сентябрь 2010, 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман, при наличии электрического водонагревателя я бы не советовал обходиться без подключения его корпуса к заземляющему проводу (который со щита дома), поэтому вариант кабеля 2х(сколько угодно) лучше не рассматривать. А по сечению думаю вполне подойдёт и кабель 3х2,5 для меди. Для полной конкретики нужно знать мощность потребителей.
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гетман
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 203
Откуда: Питер, Токсово

СообщениеДобавлено: Пн 6 Сентябрь 2010, 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго Всем Времени Суток!
Спасибо за очень своевременные ответы! Чуть не лоханулся я с кабелем.
На дом у меня в садоводстве заведенно 7 кВт, данную мощ. подключили недавно, соответственно внутри еще ни чего не поменяно(но так как у меня есть склонность к завышению защиты, то на входе кроме внешнего автомата, (здоровая такая черная коробка с красной и белой кнопками), в доме в щитке автоматы на "0" и на фазу два С16). Прошу совета, какой автомат поставить на вход не мало ли С16, и может лучше двухполюсный поставить. И какой авт. ставить на линию, которая пойдет к бане, и на входе в баню соотв. В бане нагрузка сл.: бойлер 1,8 кВт; теплый пол 365 Вт; самовар маленький (ну пусть 1 кВт); 5 лампочек по 60 Вт(300 Вт); и розетка для возможного подключения дрели, TV и др.(ну еще 1 кВт). А так же возвращусь к вопросу о кабеле, думаю только медь, заземление буду делать отдельно для всей бани, т.е. кабеля хватит двухжильного.
Да и еще пошел по пути ByaCo, без выключателей, т.е. каждый эл.прибор через щиток с отдельным автоматом, даже изыскал авт. номиналом С3 на лампочки в парной и душевой, и С4 на остальное освещение. Idea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2294
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн 6 Сентябрь 2010, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман, заземление на дальнем конце чревато оплатой не потребленной эл. энергии , счетчик может крутить по утечке в заземление.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".