Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
myspain **=***=**
Зарегистрирован: 09.11.2008 Сообщения: 2162 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
sеrgе, Последнее время посещают мысли сделать отверстие в полке под морду лица, чтоб дышать из под низа. Ну и вспоминается про исследование по-моему Владимира Л., а вернее рассуждение о легком паре, так там все сводилось к подаче свежачка в зону дыхания.
Парильщику конечно приходинся не сладко, но ему достается меньше, чем подопытному
У Рамунаса избыток влаги очень быстро уносится в вытяжку, а при прекращении парения вениками сверху поступает воздух, который не затрудняет дыхание.
Ну и еще вспоминаем про холодный веник в зоне дыхания, который снимает лишнюю влажность на себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sеrgе ***=---=***
Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 1139 Откуда: Питер
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
myspain писал(а): | Последнее время посещают мысли сделать отверстие в полке под морду лица, чтоб дышать из под низа. |
А пойдет ли холодный воздух из этого окошка наверх?
Вот в моечной у меня окошко над лавкой. вот там кайф. сидишь под ним а на тебя льется поток свежака, прямо как вода.
myspain писал(а): |
Ну и еще вспоминаем про холодный веник в зоне дыхания, который снимает лишнюю влажность на себя. |
Да да. я тоже об этом думал. Это реально может помочь - отняв часть влаги. _________________ Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
myspain **=***=**
Зарегистрирован: 09.11.2008 Сообщения: 2162 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
sеrgе писал(а): | А пойдет ли холодный воздух из этого окошка наверх?
Вот в моечной у меня окошко над лавкой. вот там кайф. сидишь под ним а на тебя льется поток свежака, прямо как вода.
|
Так это должно быть не окошко, а канал наподобие вытяжки по Рамунасу, только наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка писал(а): | Не выдержал, все таки, что бы не встрять в тему. До сегодняшнего дня был только читателем и наблюдателем со стороны этой темы. Но вопросы здесь затронутые очень интересны и волнуют многих людей серьезно относящихся к баным процесам. Без условно конвекция в парилке должна присутствовать и вент канал в низу парилки для полного прогрева стен и потолков и полоков. НО все это только для прогрева и сушки парилки. На момент парения при отсутвии оных процес будет самым благоприятным. Управление конвекцией и вентиляцией есть одна из составляющих управления процесом парения. Также процесом залпового проветривания при помощи окна, хотя у Виктора ее нет, но там ведь другие условия. Поэтому Рамунас как раз грамотные закрывания и открывания дверок и задвижек в теплоотводе и залповое проветривание с применением вентиляции в этот момент составят более комфортные условия чем постоянная вентиляция в момент парения. Как раз подбрасываний на камни в регулируемом случае будет меньше, чем при постоянном движении вентиляцинонных и конвекционных потоков. Поэтому на мой взгляд как раз Украинский вариант более приемлим чем Прибалтийский |
теоретически - доводы правильные, а вот практически - тругдо реализуемые и очень геморные в эксплуатации.
ну не пропадает реально пар изза конвективного потока в короткие промежуток времени - несколько минут)- хоть застрели. и вытяжка при этом работает... наверное потому что потолок относительно не высокий 240 см. а разница от стабильного пирога лишь та что для образования такого пирога надо вылить на камни один литр воды(в варианте со стабильным пирогом) , потом паря черпать этот пар. но для комфортного парения должно быть достаточно пара и чтоб сам парильщик не стоял в этом пару - т е потолки должны быть достаточной высоты - 250-270 от базы стояния парильщика. в моем же варианте с шатровым и относительно низким потолком такой пирог сделать можно тоже. но парильщик чтобы парить без подач должен заполнить паром половину парилки (хотябы метр от потолка - значицо сам должен вариться в прау а это , согласитесь дело не из приятных. по сему сдесь пробла решается применяя относительно тонкий и подвижный ( изза шатровости потолка) пирог - после подачи пар сразу опускается на чела- чел получает "приход" (причем очень конкретный, а парильщика этот жар не задевает), а потом устаканивается около потолка- тогда уже парильщик черпает остатки этого пара и парит чела. конечно - пара мало, по этому во время парения приходится "обновлять" пар - делать новые подачи- и с кажной подачей чел получамет все новый приход жару (даже без единого взмаха веника) и потом уже между подачами орудует веничег... и при всем этом процессе чел получает пару по максимуму а парильщик греется по минимуму (в смысле ему работать гораздо легче по этому парить он может дольше и качественнее)
а так как одной подачи для образования тонкого и подвижного пирога хватает примнерно на 2-3 минуты (за это время уже ощутимо чувствуется что пар пропадает) то на парение чела нужно всего 3-5 подаач , которые в выражении количества воды в общем счете бывают такиеже или даже меньше.
т е чтобы образовать достаточное количество пара для традиционного парового пирога надо (скажем) один литр воды, то для парения одного чела с несколькими подачами нужно от 500 до 750 грам воды ( это 3-5 подач по 100-150 грамм).
может возникнуть вопрос - если надо делать несколько подач во время парениия, то значит парильщик должен отвлекаться и кудато идти, поддавать . возвращаться.
да это так , но у меня реализованно это дело так что парильщик может поддать воду на камни не то что не делая даже шагу, но даже не поворачивая корпуса- подача пара занимает лишь пару секунд, по этому чел имеет удовольствие предвкусить очередной приход щекочщего или щиплящего жару...
а конвективный поток горячего воздуха с добавлением увлажняющей составляющей все время разбавляет этот тонкий пирог... но за пару минут приходит всего 400 литров в то время как за одну подачу генерируется около половины куб м пару - т е лишь через пару минут свежий горячий увлажненный воздух разбавит один к одному пар от одной подачи - это уже ощутимо, НО как раз к этому моменту делается новая очередная подача.... _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, я не говорю что пар пропадает. Он вытесняется горячим воздухом конвекционного потока и опускается. Поэтому не стабильная атмосфера получается. И суета с поддачами по сравнению со стабильной атмосферой и отсутствием конвекции. Поэтому печь творить нужно с рулем. Поддач меньше, влаги меньше, получается что лучше регулируемый уровень влажности и от сюда более легкого пара. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, здесь ты неправ- суеты с подачами нету ибо это идет в прцессе парения - практически парильщик от чела не отвлекается - подачей он экономит свои силы - не надо махать веником чтобы чел почувтвовал приход.
и насчет влаги тож неправ- где больше влаги - в постоянном пироге где надо выпарить один литр воды или в динамическом пироге где за процесс парения выходит 500-750 грамм?
и горячий поток не вытесняет пар а просто со временем его немного разбавляет в сторону осушения - но это ощущается лишь по прошествию нескольких минут- т е как раз тогда когда подается очередная подача пара. _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, я не в плане отвлечения парилщика от чела. А в том что набросаный им пирог не выроботаный полнюстью уходит в канал, тогда как при неподвижном еще продолжает находится у потолка. Что и дает повод на мысли о меньшей затрате воды 300-500 грамм. Отсюда и о меньшей плотности самого пирога, более легком паре. Где чел не ощющает поддачи тк она находится выше его. А еще при расположении окна ниже полока создастца эффкт сандул. Так что эти моменты очень интересны и стоят внимания. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка писал(а): | Ramunas, я не в плане отвлечения парилщика от чела. А в том что набросаный им пирог не выроботаный полнюстью уходит в канал, тогда как при неподвижном еще продолжает находится у потолка. Что и дает повод на мысли о меньшей затрате воды 300-500 грамм. Отсюда и о меньшей плотности самого пирога, более легком паре. Где чел не ощющает поддачи тк она находится выше его. А еще при расположении окна ниже полока создастца эффкт сандул. Так что эти моменты очень интересны и стоят внимания. |
как ни странно но в канал пар НЕ УХОДИТ вообще - просто забор идет около пола и забирается околополовой прохладный воздух (банный выхлоп) охлажденный полом парилки (стяжкой лежащей на песке) - туда пар никогда не уходит-
еще раз повторюсь - подданый пар сперва опускается к челу по шатровым плоскостям потолка, потом устаканивается около потолка- тогда уже в дело вступает веник- так вот этот ОТНОСИТЕЛЬНО ТОНКИЙ пирог НЕ ВЫЖИМАЕТСЯ поступающим конвективным потоком, а РАЗБАВЛЯЕТСЯ. и это разбавление ощущается лишь по истечению двух трех или более минут - в зависимости от количества подданой воды. а как только ощущается что "жару не хватает" - то сразу делаем очередную подачу и чел снова получает приход и танец веником.
самое интерестное - что после трех четырех подач и отпаривания задней части тушки чела, то перевернувшись переднюю часть тушки можно уже отпарить без подачей - жару на это уже хватает от первых подач - то есть - для чуть более мягкого парения переда влаги и жару хватает уже на более долгое время. _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, это говорит о том что верх парилки прогревается и не поглощает тепла. А выхлоп гонит не остывший воздух от пола, а выдавленый конвекционным потоком теплового насоса. Более прогретый поднимаясь вытесняет уже отдавший свое тепло потолку и верху парилки. Продвигаясь к низу и отдавая температуру находящимся на его пути предметам. Но выходит еще горячим а не остывшим. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, неееее
как раз от пола ВЫСАСЫВАЕТСЯ выхлоп а не выдавленный уходит - для этого и делается канал. выдавливание тож бывает - но очень кратковременное - когда поддается пар (резко увеличивается количество газа в парилке).
а насчет что более прогрето - пар с горячих камней или воздух прогретый от небольшего конвективного канала с еще меньшей нагревательной поверхностью.
я же писал что найдя определенный режим протопки конвективный поток не поднимает околопотолочной Т более 60 гр. а если он (конвективный поток) не поднимает более Т, то какой температуры бывает этот поток?
Цитата: | это говорит о том что верх парилки прогревается и не поглощает тепла |
я бы уточнил Твое утверждение -
это говорит о том что верх парилки уже ДОСТАТОЧНО НАГРЕЛСЯ (вагонка прогрелась на всю свою толщину), изза хорошей теплоизоляции за вагонкой и паризоляцией потолок НЕ ПРОПУСКАЕТ (и больше не поглащает) тепла _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, по потолку и стенам можно сказать, что ты делал для себя и на совесть. А вот с каналом под полоком у тебя немного не правильное толкование. Тк у тебя приток и отток завязаны на улице, а не в соседнем помещени. То печь увы не создает разряжения за пределами парилки всасывая под печь воздух с улицы, а лишь становится тепловым насосом и его мощь потока зависит от интенсивности горения и нагревания стенок через которые проходит воздух. Печь нагревая проходящий воздух который по закону физики поднимается к верху делая разряжение в самом канале, что заставляет наполнятся новым( сообщающиеся сосуды и вакум). Нагретый воздух пройдя через экран печи еще при выходе с экрана имеет температуру выше того воздуха который его окружает, поэтому он стремится к верху. заменяя находящийся уже там воздух и заставляет его опускаться. Опскаясь начинает давить на нижний более прохладный, которому не остается ничего как выйти в канал вентиляции при отсутствии других ходов. Вот такой принцип у тебя, работы твоей вентиляции. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка писал(а): | Ramunas, по потолку и стенам можно сказать, что ты делал для себя и на совесть. А вот с каналом под полоком у тебя немного не правильное толкование. Тк у тебя приток и отток завязаны на улице, а не в соседнем помещени. То печь увы не создает разряжения за пределами парилки всасывая под печь воздух с улицы, а лишь становится тепловым насосом и его мощь потока зависит от интенсивности горения и нагревания стенок через которые проходит воздух. Печь нагревая проходящий воздух который по закону физики поднимается к верху делая разряжение в самом канале, что заставляет наполнятся новым( сообщающиеся сосуды и вакум). Нагретый воздух пройдя через экран печи еще при выходе с экрана имеет температуру выше того воздуха который его окружает, поэтому он стремится к верху. заменяя находящийся уже там воздух и заставляет его опускаться. Опскаясь начинает давить на нижний более прохладный, которому не остается ничего как выйти в канал вентиляции при отсутствии других ходов. Вот такой принцип у тебя, работы твоей вентиляции. |
НЕТ - сдесь Ты совсем не прав - печка не является тепловым насосом. ибо являтся таким не может изза своего конструктива и конструкции самой парилки. разряжение , которое заставляет поступать воздух в парилку создает вытяжной канал! а печка - это лишь элемент подогрева поступающего воздуха который поступает изза того что из парилки высасывается воздух. А то что ты описал - это следствие а не причина нагрева верха парилки - ибо горячему воздуху просто некуда деваться как в герметичный колпак. _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
e1373 (Александр) **=---=**
Зарегистрирован: 16.01.2009 Сообщения: 571 Откуда: подмосковье
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
С огромным интересом слежу за полемикой по поводу вентиляции и банных кондиций.
Позвольте высказать свое мнение.
Что нам нужно в парилке во время цикла парения?
1 Должен быть свежий воздух
2 Должна быть оптимальная температура
3 Оптимальная влажность
4 Дополнительные условия, например лечебные, тонизирурющие или просто приятные ароматы
Рассмотрим некую гипотетическую парилку с самой простой вентиляцией. Свежий уличный воздух поступает снизу (будем считать, что баня находится в сельской местности и уличный воздух изначально чист), а вытяжка расположена по диагонали сверху.
.
Пусть печь имеет температуру стен градусов 100, а камни нагреты до 300.
Парилка прогрета до рабочих кондиций, с температурой стенн градусов 40 - 70.
Как пойдет цикл подготовки парной
1 Открыли нижний и верхний продухи и в течение пары минут заменили воздух на свежий.
2 Нагрев свежего воздуха происходит за те же пару минут (если печь к кондиции)
3 Разбрызгиваем воду по стенам (уже прогретым), т.е. создаем базовое увлажнение. Это можно делать с эфирными маслами, настоями. Зесь будет только дух, без какого-либо канцерогена.
4 Поддаем на камни по вкусу для достижения желаемых кондиций.
Плюсы:
Парилка всегда свежая
При каждом заходе можно менять кондиции в широких пределах.
Режим определятся только мастерством "рулевого"
ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 24 Июнь 2009, 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, у меня такой же принцип вентиляции работает не один год.
Это приток с наружи парилки в низу вент решетка стоит:
этот же приток вид с нутри парилки внизу под печь:
вытяжной канал вид с наружи парилки вент решетка в верху парилки:
вид с нутри парки вытяжной канал:
Тогда как обьяснишь принцип этой вентиляции? _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка писал(а): | Ramunas, у меня такой же принцип вентиляции работает не один год.
Это приток с наружи парилки в низу вент решетка стоит:
этот же приток вид с нутри парилки внизу под печь:
вытяжной канал вид с наружи парилки вент решетка в верху парилки:
вид с нутри парки вытяжной канал:
Тогда как обьяснишь принцип этой вентиляции? |
Александр - спасибо за фотки
что могу сказать? да - наши системы воздухообмена имеют кое что общее в физическом исполнении, НО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПО ПРИНЦИПУ ДЕЙСТВИЯ И ПОЛУЧАЕМЫМ КОНДИЦИЯМ.
почему так - я схематично нарисую схемку принципа действия вашей и своей парилки и прокомментирую в чем разница - но попозжее - теперь надо идти на работу.
могу ошибаться, но мне представляется что подданый пар в такой парилке улетучивается полностью менее чем за минуту- т е практически сразу после подачи. почему так - тоже есть объястнение - но об этом потом.... _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку.
Последний раз редактировалось: Ramunas (Чт 25 Июнь 2009, 10:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
angomsk писал(а): | Цитата: |
чем на ощупь отличается насквозь прогретая и теплоизолированная (с другой стороны) вагонка (15 мм) от на такую же глубину прогретой доски пятерки, или на такую же глубину прогретого бревна или бруса?
|
через какое время после протопки ?
Цитата: |
при определенных решениях это просто не обязательно
|
может просто без дополнительных инженерных.
- по минимуму.
И не учитывая скоростной режим. Упрёмся на стабильности, и не рушимости тепловых кондиций.
ЗЫ про доски вот мы с тобой уже беседовали.
- пусть кто другой. ъ
Рамунас. явно, Сусанин через ваши края проходил. |
по пунктам -
через час после зажжения спички
самое сложное инженерное решения в этом случае - это присабачивание жестяного канала к вытяжной дыре в верху парилки.
остальные решения упираются лишь в незначительные изменения конструктива экрана вокруг печки. незначительные по кнструктиву и существенные по влиянию на кондиции и стабильность в парилке.
я когдато ставил задачу выйти на приятные и стабильные банные кондиции за возможно короткое время при этом делая минимальное количество действ. при этом не использовать никаких электро приборов и электроавтоматики (аргумент - отказоустойчивость). само собой - тратить на приготовление бани как можно меньше топлива.
а если откинуть требования по времени - то как и говорилось о классике - без массивной кирпичной печки не обойтись...
вот по этому в новой бане буду делать кирпичку.... _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angomsk **=***=**
Зарегистрирован: 23.06.2007 Сообщения: 2035 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
через час после зажжения спички
|
ну не будет разницы, .. или массив проиграет - в сравнении скороспелости - вагонка + фольга....
ну и пошли через этот час - потребности в корректировки всего.. от не состоявшегося режима
ну А, дальше по времени. например через 3, 6, и 12 часов. Нормальная традиционная, - там и через 24 часа от зажжения, - парится можно. Поверь - не фантазия.
Надо определится с чем сравнивать - то. _________________ ..."наш организм – не только физическое тело, а и носитель квантовой энергии купающейся в океане космических полей созданной природой"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sеrgе ***=---=***
Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 1139 Откуда: Питер
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка , ваша вентиляция принципиально отличается от рамунусовской. даже не наличием у последнего вентканала, а тем фактом что этот вентканал уходид через дымоход на крышу. Т.е. там наверное тяга постоянная есть. И она таки высасывает. А потому печка что нагрета, что нет, через нее воздух проходит. _________________ Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
sеrgе писал(а): | Александр c Донецка , ваша вентиляция принципиально отличается от рамунусовской. даже не наличием у последнего вентканала, а тем фактом что этот вентканал уходид через дымоход на крышу. Т.е. там наверное тяга постоянная есть. И она таки высасывает. А потому печка что нагрета, что нет, через нее воздух проходит. |
ты и прав и не прав -
прав в том что отличаются системы воздухообмена принципиально,
но не прав в причинах.
вент канал будет работать даже в случае его вывода прямо через стену на улицу. вентиляционная шахта дымохода играет сдесь второстепенную а не принципиальную роль, хотя я это явоееие тоже использую. а высасывающая сила появляется изза нагрева этого жестяного вент канала (короба) часть которого находится около потолка - в самом теплом месте - короб нагревается и нагревает в себе воздух, а теплый воздух устремляется вверх...
со временем одна стенка вентиляционной шахты дымохода нагревается (но слабо) от дымоходной шахты (слабо потому что в дымоходной шахте еще и вкладыш из нержавейки есть - он овальной формы по этому перегородка между шахтами не получает непосредственного тепла от дыма выходящего в дымоход). по этому тяга через вент короб продолжается еще некоторое время после окончательного остывания парилки... пока сам дымоход не остынет.
а пока шахта дымохода холодная, то она играет роль тормоза а не ускорителя для высасывания воздуха из околопольной зоны парилки. но нагретый верх короба эту тормозящую составляющую "прошибает".
есть идея (возможность) приспособить для вытяжной вентиляции даже дымоходную шахту для вентиляционной вытяжки, но я этого не делал - еще не было у меня вкладыша в дымоход.
эта идея (точнее - конструктив) применяется в дымоходах от Шиделя - там в прямоуголных блоках сделаны вент каналы для охлаждения круглой керамической дымоходной трубы. а раз есть каналы и есть тяга (ведь эти каналы нагреваются от тойже керамической трубы) и концы этих каналов находятся около пола, но почему не использовать такое сокровище?
в принципе если в парилке находилсябы дымоход Шиделя, я бы рекомендовалбы НЕ ДЕЛАТЬ вытяжного короба вообе - ибо сама дымоходная система шиделя является и дымоходом и вытяжной вентиляцией (все в одном). хватилобы лишь подать свежий воздух в конвекор печки...
кстати - о конвекторе - прочитал здравые мысли о том что воздух не должен нагреваться до такой степени чтобы чтото там "умирало"- я за это. по этому и спрашивал - какой температуры должен быть этот ПОСТОЯННЫЙ поток чтобы поддерживать 60 гр около потолка?
эсли этот поток будет достаточным , скажем, 70-80 гр (чтобы нагреть парилку и компенсировать потери тепла изза откывания дверей) для поддержки постоянных банных кондиций, это будет мертвым или живым потоком (Т потока 70-80 гр)? _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
КБ ***=---=***
Зарегистрирован: 05.01.2009 Сообщения: 730 Откуда: Кубанская Банная Ассоциация
|
Добавлено: Чт 25 Июнь 2009, 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
sеrgе, Цитата: |
Т.е. там наверное тяга постоянная есть. И она таки высасывает. А потому печка что нагрета, что нет, через нее воздух проходит.
|
Вентиляция в бане должна работать не только в период парения, но и в период когда печь не топится.
В период остывания воздуха, конденсируется большое количество воды и ее нужно удалять путем постоянно работающей-приточно вытяжной вентиляции. _________________ Профессионалы вам в помощь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|