Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Подскажите по параметрам УЗО.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2009, 14:55    Заголовок сообщения: Подскажите по параметрам УЗО. Ответить с цитатой

Ставлю отдельный щиток на баню. Хочу чтоб ВСЕ потребители бани были подключены через УЗО.

Максимально возможная суммарная мощность потребителей не выше 5кВт (накопительный водоподогреватель, чайник, освещение всего и вся...).

Подскажите параметры УЗО, плз.

ЗЫ. СЕть однофазная.
Планируется схема TN-s.
Контур заземления буду делать возле бани.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2318
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2009, 15:21    Заголовок сообщения: Re: Подскажите по параметрам УЗО. Ответить с цитатой

Freshman_svd писал(а):
Ставлю отдельный щиток на баню. Хочу чтоб ВСЕ потребители бани были подключены через УЗО.

Максимально возможная суммарная мощность потребителей не выше 5кВт (накопительный водоподогреватель, чайник, освещение всего и вся...).

Подскажите параметры УЗО, плз.

ЗЫ. СЕть однофазная.
Планируется схема TN-s.
Контур заземления буду делать возле бани.

Ставите УЗО на 40А с током сработки 10 или 30мА , ниже УЗО автомат на 25-30А ,это будет некоторой защитой контактов УЗО от отключения по перегрузке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2009, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня.
На входе ставить 30мА а тем более 10 мА нехорошо...
такие токи утечки ставят на отдельный приемник или розеточную группу, на входе будет ооочень много ложных срабатываний.
На входе в самый раз 300 мА...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 24 Сентябрь 2009, 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.

300мА не хочется - для такого потенциально опасного влажного объекта как баня.

Я пытался определится между 10 и 30мА.

Схема планировалась следующая:
На входе УЗО, за ним три автомата:
- свет (суммарная максимально возможная мощность потребителей 720...750Вт)
- Розеточная группа (чайник или электрический обогреватель в КО - суммарная максимально возможная мощность потребителей 1500...1800Вт - в пике при запуске пусть будет до 2000Вт)
- Водоподогреватель накопительного типа (максимально возможная мощность 2000Вт пусть в пике при запуске до 2200Вт)

Соответственно автоматы
- на свет 6..8 Ампер
- на розетки 10...12Ампер
- на водогрей 12...16Ампер

Для заземления взял медный многожильный в оболочке кабель на 10 квадратов и обжимные оконечники к нему под болты.

Для подключения светильников в парной (проход проводки через потолок и далее к светильнику в медной трубке) купил термостойкий провод (немецкий, до 180гр.Ц)
Вся разводка проводки пойдет по чердаку. После перехода с металлопластиковой трубы на полипропилен осталось много б/у металлопласта.
Хочу для разводки по чердаку вместо кабель каналов или металлических труб использовать этот металлопласт - и с точки зрения удобства крепежа (есть куча клипс для такой трубы) и с точки зрения доп. защиты от мышей (если вдруг...).
Соединения на клеммниках в пластиковых раздаточных коробках. Вводы проводки через потолок до розеток и выключателей через медную трубу (и для эстетики, и для такой же защиты).
Естественно, что все медные и металлопластовые "кабельные каналы" заземлю.

Вопрос - будет ли уверено работать (без ложных срабатываний в вышеописанной схеме 30мА?)

_________________
***
Это я вам как дипломированный котло-реакторостроитель говорю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 24 Сентябрь 2009, 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще вопрос.
На эл. столбе от которого выполнен подвод к моей даче выполнено заземление нулевого проводника (насколько я понимаю - называется "повторное заземление").
На столбе всего два проводника - фаза и ноль.
Соответственно ввод в дом выполнен тоже двумя проводниками (ноли и фаза).

От дома до бани еще 20 метров.

Есть ли смысл делать два контура заземления - отдельно для щитка бани и отдельно для щитка в доме?

Где мне соединять PE и N проводники - на щитке в доме, или на щитке в бане перед УЗО.
И соответственно где подключать шину заземления - в той же точке, где PE и N скоммутированы?

ЗЫ. Кабель от щитка в доме до щитка в бане протянут в канале, роль которого выполняет проложенная в траншее труба - сотка (такими монтируют канализацию). Глубина залегания этого канала от 0,5м у бани до 1,5метра у дома.
В этом же канале выполнен подвод воды в баню сварной полипропиленовой трубой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freshman_svd
Не уверен, что можно использовать металлопластовую трубу в качестве механической защиты. Я ее, скажу честно, не поджигал. Но может оказатся, что она горюча. Лучше проверьте.
PE и N соединять ПЕРЕД УЗО однозначно, и никак иначе. Если соединять после, то пробой на землю в любом из приборов, подключенных трехконтактной вилкой не будет вызывать срабатывание УЗО. Само УЗО в бане я поставил бы на ввод 30 мА. 300 мА это много.
Два контура заземления смысл есть. Это ваша безопасность.
И еще, скажите марку немецкого жаростойкого кабеля. Мне не попадались, но поглядеть охота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горючесть труюы проверю.

SiHF («Helukabel», Германия) 3*1.5
Предназначен для выводных концов электрических машин, для применения в тепловых приборах, в осветительных приборах повышенной мощности. Провод с медной многопроволочной луженой жилой, с изоляцией из силиконовой резины, в оболочке из силиконовой резины.
Температура эксплуатации: от -60 С° до +180 С°.
Номинальное переменное напряжение: до 660 В.

Брал в МПО Электромонтаж. У них большой магазин на Сходненской (мск).
Цены конечно у них относительно рыночных задраны прцентов на 30-40, но расположен магазин для меня исключительно удобно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freshman_svd
Пасиба.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ygors
=--=
=--=


Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 10
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freshman_svd писал(а):

....Брал в МПО Электромонтаж. У них большой магазин на Сходненской (мск)....

На Планерной наверно..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Александр Нашедший
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.03.2007
Сообщения: 618
Откуда: БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 18:45    Заголовок сообщения: Re: Подскажите по параметрам УЗО. Ответить с цитатой

На мокрые помещения советую поставить понижающий трансформатор .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший вопрос.. отчего то никто не обьяснил грамотно топикостартеру.

попробую я. ток 30 и 10 мА выбран не случайно: 30 мА в течении 0.4 сек- смертельно для человека.. поэтому узо на 100 и 300 мА - это не узо как таковые - это автоматика для предотвращения пожаров из за протечек на проводку, пережимов из за движения сруба и пр. те горе-электрики, которые советуют 300 мА особенно не понимают физику процесса.

далее. баня - особо опасное помещение. поэтому, применение понижающего трансформатора ОБЯЗАТЕЛЬНО. это не мой совет., это требование ПУЭ и ПТЭБа. особо опасное помещение - ставь транс на 12 (36) вольт.. чем собственно и занимаюсь практически постоянно.. это для освещения в помещениях..
почему существуют узо на 10 мА. а для того, что бы их ставили за узо на 30 мА.. для второго уровня защиты.. т.е. в голове стоит 30 мА., а за ним к примеру, три на 10 мА., которые делят те или иные секции помещений.. сработал один - свет в других не погас..
далее.. сечение проводника определяется не наличием в торговой сети, а током который он должен снабжать то или иное устройство. полтора квадрата для 36 , и уж тем более 12 вольт - слишком мало для одной лампочки.. посчитайте ток идущий к ней при таком напряжении.. к примеру, лампочка 60 вт.

ну и еще далее..

контур заземления строится не "возле бани" а там где ему положенно быть - В месте где ставиться СЧЕТЧИК ЭЛ ЭНЕРГИИ. с ГРЩ. т.к. возле бани "контур" вам нажгет много электричества.. которое вы и в глаза не видывали.. если зазмеление _повторное_ не выравнивает ноль на опоре.., а это сплошь и повсеместно.. постоянно сталкиваюсь с этим фактом.. народ слышал что есть такое - кОНТУР зАЗЕМЛЕНИЯ.. а как и где естественно знать не знает.. потом удивляются, отчего уних счетчики мотают когда все погашено в доме.., и автоматы былую нагрузку не держат.

сами же определили, что у вас tn-c. если бы допускали бы tn-s было бы другое дело..

контур заземления - обычная стоимость работ под ключ - 15-30 тыс..(ДО нынешней инфляции..) отчего такая цифра? может кто-то что-то не так понимает?

еще раз: прогульнитесь на "Город мастеров" в раздел электрика, и почитайте, поспрашайте там.

в "русской бане" задавать такие, сложные, вам скажу, вопросы - получить такой же ответ как и в городской парной обсуждать ремонт типтроника с соседями по лавке.. увы.

да. еще есть диф автомат.. это и узо и автомат от сверхтоков в одном корпусе.. чаще это удобнее чем ставить разные приборы..

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vinsent
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 23.04.2008
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вводной кабель не менее 4кв. водной автомат 32А, далее можно узо 100мА, делее на розетки автомат 25А УЗО 30мА, на освещение не вовлажном помещение 16А (меньше при сгорании лампочки вышибать будет) автомат УЗО 30мА (можно не ставить), на бойлер 16А УЗО 10мА. Во влажные помещения освещеение через трансформатор (24В, 36В) на первичной обмотке автомат 10А (или меньше в зависимости от мощности лампочек и тр-ра). Все УЗО должны быто по силе тока больше автоматов. Освещение кабель 1,5 кв, розатки, бойлер 2,5кв.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все в целом верно. есть НО - если такие токи вам дает ваша сеть.
_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vinsent
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 23.04.2008
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это да, нужно смотреть. У меня самого в бане 25А на вводе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий Орлов писал(а):

контур заземления строится не "возле бани" а там где ему положенно быть - В месте где ставиться СЧЕТЧИК ЭЛ ЭНЕРГИИ. с ГРЩ. т.к. возле бани "контур" вам нажгет много электричества.. которое вы и в глаза не видывали.. если зазмеление _повторное_ не выравнивает ноль на опоре.., а это сплошь и повсеместно..
..


Эхехе!
Cry
Где же вы раньше были?

Контур заземления уже выполнен:
Траншея глубиной 0,7метра длинной 6 метров.
Уголок с полкой 50 длинной 3,2м - четыре штуки вбит в дно траншеи, таким образом расстояние между вертикальными стрежнями (уголками) составило 1,5метра.
Концы уголка обварены в линию уголком с полкой 45, этим же уголоком выполнен горизонтальный отвод к бане на той же глубине (0,7метра) и вертикальный выход возле цоколя бани.

Вопрос в следующем: Если я теперь до этого контура проложу медный кабель до щитка в доме (для подключения ПЕРЕД эл. счетчиком) - это исправит ситуацию?


Валерий Орлов писал(а):

сами же определили, что у вас tn-c. если бы допускали бы tn-s было бы другое дело..
..


Вот этого я не понял...

Я планировал делать как раз таки TN-s - т.е. PE и N проводники соединять ДО узо, (ну а теперь после полученного разъяснения даже до эл. счетчика).

Ну а насчет трансформаторов - нет, не буду я ставить трансформаторы. В конце концов, в современных домах никаких трансформаторов на проводку в ванных комнатах не ставят.

УЗО у меня стоит на входе проводки в баню(порог на 30мА), кроме того водоподогреватель штатно укомплектован своим собственным УЗО (паспорта под рукой нет, поэтому его порог сейчас не скажу).

Светильники в парной и моечной у меня IP54.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Нашедший
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.03.2007
Сообщения: 618
Откуда: БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Freshman_svd"]
Валерий Орлов писал(а):



Ну а насчет трансформаторов - нет, не буду я ставить трансформаторы. В конце концов, в современных домах никаких трансформаторов на проводку в ванных комнатах не ставят.





Вы уверены, что баня сделана как современный дом при всём вашем старании ? Не эконмьте на мелочах. Трансформатор стоит 50 уе - и вы спокойны. Зачем рисковать ????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Freshman_svd
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 574
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Нашедший писал(а):
Вы уверены, что баня сделана как современный дом при всём вашем старании ? Не эконмьте на мелочах. Трансформатор стоит 50 уе - и вы спокойны. Зачем рисковать ????


баня у меня сделана значительно лучше и качественнее стандартного современного дома типового строительства. Это я совершенно серьезно говорю. Имею возможность сравнения - еще и трех лет не прошло как я ремонтировал свою новую квартиру в новом монолитном доме.

А трансформатор ставить - это значит увеличивать сверх необходимого количество возможных узлов отказа в системе.

В новом доме трансформатор для галогенок, поставленный с 40% процентным запасом по мошности (чтоб пусковые токи его не гробили) уже дважды пришлось менять. При чем транс не на рынке брал. Он у меня со всеми бумажками, от заслуживающего доверия поставщика (и производителя), не китайчатина какая-нибудь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Нашедший
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.03.2007
Сообщения: 618
Откуда: БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный отказ в системе - это когда током шарахнет, не дай бог. Подумайте. И освещение в моечной и парной - это не галогенки всё-таки. Проведите опрос - нужен ли понижающий трансофрматор в парной или нет Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 3 Ноябрь 2009, 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почитайте что такое TN-C TN-S TN-C-S
опять же, на мастерсити даже картинки есть как и что.

Цитата:
Ну а насчет трансформаторов
- дело конечно, ваше. хотите ставите.. хотите - нет. я озвучил как оно должно быть, а пользоваться молотком или забивать ребром руки - дело хозяйское.
_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 3 Ноябрь 2009, 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Нашедший писал(а):
Проведите опрос - нужен ли понижающий трансофрматор в парной или нет Confused


ага. заодно проведите опрос - ходить по переходам, или скакать прямо от дома до магаза по прямой..

да и статья УК о хулиганстве мне не нравится..

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".