Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Дымоход из стальной трубы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Дымоходы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Garaj
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 450
Откуда: Башкирия

СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 08:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, верхняя дверка ниже потолка! Выходит я не так понял твой вопрос.
Exvit писал(а):
Для снятия излишнего тепла сделать в трубе конвекционные дверки.
Показалось, что думаешь о повышении пожарной безопасности зоны прохода через деревянный потолок, а оказалось твоя цель в снятии дополнительного тепла с трубы для парилки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно другому не мешает! Smile
Имхо надо сделать акцент на то, что решение Exvit_а обеспечивает пожарную безопасность зоны примыкания трубы к потолку, да и прохода потолка, созданием условий для движения воздуха внутри кирпичной обкладки и соответственно охлаждения трубы (твой ТРАНСПОРТ).
И еще имхо от такой утилизации тепла -потока горячего воздуха из верхней дверки - многие с удовольствием отказались бы(пирог там паровой оберечь), да против ППБ лучше не переть Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Garaj писал(а):
Показалось, что думаешь о повышении пожарной безопасности зоны прохода через деревянный потолок, а оказалось твоя цель в снятии дополнительного тепла с трубы для парилки.
Правильно показалось, думаю о пожаробезопасности, поэтому спрашивал о необходимости дверок, нужны ли они, труба всего пол метра до потолка, облаживаю в пол кирпича, в месте прохода через чердак сделаю еще распушку в четверть кирпича, больше не получится., потолочная балка мешает.
Семеныч писал(а):
И еще имхо от такой утилизации тепла -потока горячего воздуха из верхней дверки - многие с удовольствием отказались бы(пирог там паровой оберечь), да против ППБ лучше не переть

Дверку если делать, то она у меня будет в М
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Garaj
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 450
Откуда: Башкирия

СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Вентилируя полметровый отрезок дымохода до потолка, особо температуру дымовых газов внутри него не собьешь.
2. Вентилируя такой же полметровый отрезок, но включающий в себя к примеру 20см ниже потолка, 10 см толщину потолка и 20 см выше потолка, также газы внутри трубы заметно не остудить.

Однако с точки зрения ПБ второй вариант гораздо предпочтительнее, т.к. потоком воздуха непрерывно охлаждается сама зона прохода, где близко расположена древесина. И черт с ней, с температурой дымовых газов, уже после прохода опасного участка она никому не навредит.

Это я о том, что если выше вентилируемого участка следует не вентилируемый (забитый базватой), то там температура дымовой трубы будет выше, чем где она открыта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Garaj писал(а):
2. Вентилируя такой же полметровый отрезок, но включающий в себя к примеру 20см ниже потолка, 10 см толщину потолка и 20 см выше потолка, также газы внутри трубы заметно не остудить.
Однако с точки зрения ПБ второй вариант гораздо предпочтительнее, т.к. потоком воздуха непрерывно охлаждается сама зона прохода, где близко расположена древесина.
С точки зрения ПБ я и сделал все-таки дверку, осталось теперь сделать распушку и поднять выше через потолок и на 3 ряда выше чердачного помещения. Возникает вопрос - после того как подниму на 3 ряда выше чердака, вверху забью базватой, чтобы тепло от трубы не попадало в чердачное помещение, дверка которая в трубе (на фото) получается будет ниже последнего ряда кирпича на чердачном помещении рядов на 5-6., не будет весь жар от трубы скапливаться в "колпаке" верхней части?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно будет.
Колпак опасен.
Значит надо перекрыть проход - по тому ряду, что на последнем фото. Чем -то негорючим, не очень теплопроводным и достаточно прочным, чтобы выдержать вес следующих 5-6 "слоев" кирпича распушки, или там керамзитной засыпки и т.п - бетонной плитой из битого кирпича например. Возможно и лист стали подойдет - пусть опирается на кирпич трубы см на 3 от внутреннего края, подальше от внешнего края.

Garaj по проходу потолка на форуме уже интересно высказывался, где щас не вспомню, либо сам поищешь, либо он здесь порекомендует что.

Garaj, полуметровый участок, полутораметровый - дымовые газы не остудить, но труба остужается, хоть слегка. Заглушать без ТРАНСПОРТА по любому опасно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 01:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч писал(а):
Конечно будет.
Колпак опасен.
Значит надо перекрыть проход - по тому ряду, что на последнем фото. Чем -то негорючим, не очень теплопроводным и достаточно прочным, чтобы выдержать вес следующих 5-6 "слоев" кирпича распушки, или там керамзитной засыпки и т.п - бетонной плитой из битого кирпича например. Возможно и лист стали подойдет - пусть опирается на кирпич трубы см на 3 от внутреннего края, подальше от внешнего края.
А если просто заткнуть сейчас рубашку между кирпичом и металлической трубой МБОР (материал базальтовый огнеупорный рулонный) и дальше продолжить кладку. Если положить стальной лист кладку рвать будет. Про бетонную плиту не понял, как воплотить в жизнь.
Фото МБОР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Garaj
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 450
Откуда: Башкирия

СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или я чего-то не понимаю или вы.
Имел ввиду что-то вроде http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=142852#142852
Прочитайте эту тему если интересно к чему клоню.
Я предлагал, в связи с недостаточным местом для нормативных разделок, ввести между деревом и дымом слой подвижного воздуха. Его преимущества перед слоем ватного изолятора уже расписывал.
С одной стороны вы не возражаете мне сказав, что сделаете по-своему, с другой упорно хотите заткнуть вентшахту.
Exvit писал(а):
...после того как подниму на 3 ряда выше чердака, вверху забью базватой, чтобы тепло от трубы не попадало в чердачное помещение...
Куда же по вашему должно деваться отводимое от опасного участка тепло если не в чердачное помещение?
Если не хотите в чердак, можно и на улицу. Надо либо продолжить обкладку выше кровли, либо заделать в окончание кладки любую трубу и вывести ее наружу.
Та дверка, которую сделали будет забирать пар и тепло из парилки. Если следовать моей мысли, вместо нее должна быть труба, забирающая воздух или из КО или с уровня пола парилки (типа Басту, только лучше, т.к. вытяжка принудительная).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Garaj писал(а):
Или я чего-то не понимаю или вы.
Имел ввиду что-то вроде http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=142852#142852
Прочитайте эту тему если интересно к чему клоню.
Тему прочитал, очень хорошо сделано. Мысль мне понятна. У меня дверка которая стоит на трубе, ее не выше, не ниже не сделаешь, она уже получилась под самым потолком, я к чему клоню, согласно Вашей конструкции - с помощью этой дверки у меня тепло снимается с трубы в Мойке и отдается в Мойку (да, да у меня вся печь не в Парилке, а в Мойке), далее мне нужно отсечь горизонталь между трубой и кирпичом, и теперь сделать еще у потолка в КО вент отверстие для снятия тепла с трубы, ну допустим на чердак, так вот базватой я хотел забить не всю гильзу, а отсечь горизонталь, на тот момент говорил что на чердаке, и думал снимать тепло со всего участка трубы с помощью дверки, но так как выше дверки будет еще 5-6 рядов кирпича, думаю что в этом колпаке будет сильный нагрев, поэтому теперь думаю, что делать:
а) отсекать горизонталь (может быть базватой) выше дверки, сделать вент отверстие в КО для вентиляции трубы в чердачное помещение не получится, т.к. дверка в М уже под потолком, поэтому просто без вент отверстия оставить открытой рубашку на чердак;
б) просто оставить дверку и открытой шахту на чердак для вентиляции трубы, в этом случае жалко тепло отдавать на чердак и хотелось бы узнать будет ли "шуба" на чердаке от такого съема тепла. Выводить через крышу слишком геморно.
Надеюсь понятна моя мысль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноябрь 2011, 01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, понимаем каждый немного по разному,
Но в главном сходимся – должны быть условия для движения воздуха в околотрубном пространстве Smile

Если вариант Garaj уже поздно применить, то потолочный проход делается более традиционным способом – кирпичная обкладка трубы в районе перекрытия переходит в распушку (разделку) = уширение обкладки, а пройдя перекрытие обкладка выводится на чердаке на какую-то высоту, хоть до кровли (и выше).

По бетонной плите (из книги А.М.Шепелева «Как построить сельский дом»):
«… разделку выкладывать довольно сложно. Проще и быстрее выкладывать разделку, используя бетонную плиту определенных размеров толщиной 40-70 мм и с каналом нужного сечения. Такой канал можно облицевать кирпичом на ребро. Плиту делают из обычного бетона, выдерживающего температуру до 300°. Его готовят из одной части портландцемента марки 300 или 400, 2-2,5 части речного песка и 3-4 частей щебня (лучше кирпичного). Части берут по весу. Для прочности бетон можно армировать проволокой толщиной 4-5 мм, укладывая се через 50-70 мм в виде связанной сетки.
Отливают плиту в опалубке, причем можно прямо на месте, закрепив ее на трубе.
От опалубки плиту освобождают не ранее чем через 7 дней. Через 12 дней на плите кладут три-четыре ряда кирпичей».

Плиту использовал у себя на щитке 5_6 (тема Малютка Ферингера+щиток+каркас http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7167&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%EB%E8%F2%2A&start=150 )

Exvit , так после сноса балок, нормативные размеры по проходу перекрытия выдерживаются (38 см от железной трубы)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Garaj
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 450
Откуда: Башкирия

СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноябрь 2011, 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exvit, вас понял!

Вариант а) будет способствовать охлаждению трубы в зоне прохода. В одних и тех же зазорах возникнет двунаправленное движение воздуха. Главное, чтобы в промежуток между рубашкой и трубой не свалилось что-нибудь сгораемое сверху. Опилки там или кора с обрешетки. Можно на всякий нацепить на трубу юбку из жести повыше окончания рубашки.

Вариант б) при закрытой навсегда дверке, что ниже потолка, по сути то же что и вариант а), с разницей что уже с обеих отрезков тепло улетает в чердак. Если дверку открывать, она может высосать тепло не только из мойки, но и из парилки при открывании дверей.
Что подразумевается под "шубой" не понял.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноябрь 2011, 07:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч писал(а):
Если вариант Garaj уже поздно применить, то потолочный проход делается более традиционным способом – кирпичная обкладка «… разделку выкладывать довольно сложно. Проще и быстрее на щитке 5_6 (тема Малютка Ферингера+щиток+каркас http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7167&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%EB%E8%F2%2A&start=150 )
Exvit , так после сноса балок, нормативные размеры по проходу перекрытия выдерживаются (38 см от железной трубы)?
Про плиту понял, непонятно только зачем делать расширение, если потом выкладывать кирпич на ребро, я думал что наоборот распушка делается чтобы толще слой кирпича был.
Размеры по проходу 23см и 28см, расстояние между потолочными балками 70см.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноябрь 2011, 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Garaj писал(а):
Exvit, вас понял!

Вариант а) будет способствовать охлаждению трубы в зоне прохода. В одних и тех же зазорах возникнет двунаправленное движение воздуха. Главное, чтобы в промежуток между рубашкой и трубой не свалилось что-нибудь сгораемое сверху. Опилки там или кора с обрешетки. Можно на всякий нацепить на трубу юбку из жести повыше окончания рубашки.

Вариант б) при закрытой навсегда дверке, что ниже потолка, по сути то же что и вариант а), с разницей что уже с обеих отрезков тепло улетает в чердак. Если дверку открывать, она может высосать тепло не только из мойки, но и из парилки при открывании дверей.
Что подразумевается под "шубой" не понял.
Вообщем я склоняюсь больше к варианту а), отсекать горизонталь между трубой и кирпичом выше дверки буду базватой.
"Шуба" - иней, как в морозилке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноябрь 2011, 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Exvit писал(а):
Про плиту понял, непонятно только зачем делать расширение, если потом выкладывать кирпич на ребро, я думал что наоборот распушка делается чтобы толще слой кирпича был.
Про кирпич на ребро забей, этот совет для чисто кирпичных дымоходов.
Если у тебя уширение разделки всего в четверть кирпича, действительно плита ни к чему, просто кирпичами все решается.
Exvit писал(а):
Размеры по проходу 23см и 28см, расстояние между потолочными балками 70см.
Ну меньше чем по нормам, но некоторым и 30 х 30см прохода хватает…
Но в первую очередь балки обязательно защитить металлическим листом по хоть самой тонкой 5мм теплоизоляции, или тем МБОРом...
а если действительно от внешнего края кирпичной обкладки там осталось 7-8 см, то имхо надежнее защитить балку не той кирпичной разделкой в четверть кирпича, а листом металла по слою базваты, МБОРа толщиной в 7-8 см до кирпича...
Exvit писал(а):
Вообщем я склоняюсь больше к варианту а), отсекать горизонталь между трубой и кирпичом выше дверки буду базватой.
Базватой которая МБОР? паронепроницаемость ведь надо обеспечить внутри кирпичной обкладки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноябрь 2011, 07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч писал(а):
а если действительно от внешнего края кирпичной обкладки там осталось 7-8 см, то имхо надежнее защитить балку не той кирпичной разделкой в четверть кирпича, а листом металла по слою базваты, МБОРа толщиной в 7-8 см до кирпича...
Спасибо за совет, так и сделаю, проложу базвату толщиной 5см и закрою нержавейкой 1мм. Действительно там 7см до трубы без разделки.
Семёныч писал(а):
Базватой которая МБОР? паронепроницаемость ведь надо обеспечить внутри кирпичной обкладки?
Нет базвата Технониколь 5см. Может быть сначала отсечь горизонталь между трубой и кирпичом жестью, от нее кладку не порвет, а потом сверху базватой, чтобы щель закрыть, которая получится возле трубы или это уже лишнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноябрь 2011, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, "сначала отсечь горизонталь между трубой и кирпичом жестью", как металлическая пластина у ZYBY, это будет пароизоляция.
"щель закрыть, которая получится возле трубы" - да, это место надо замазать глиной ли, герметиком ли высокотемпературным (не зря у ZYBY там целый слой глины 5 см),
а потом я бы положил базвату, утепление имхо там не помешает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Exvit
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.04.2011
Сообщения: 92
Откуда: Приморский край

СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноябрь 2011, 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч писал(а):
Да, "сначала отсечь горизонталь между трубой и кирпичом жестью", как металлическая пластина у ZYBY, это будет пароизоляция.
"щель закрыть, которая получится возле трубы" - да, это место надо замазать глиной ли, герметиком ли высокотемпературным (не зря у ZYBY там целый слой глины 5 см),
а потом я бы положил базвату, утепление имхо там не помешает.
Так и сделаю, но наверное уже весной, морозы ударили, резко наступила зима, с + температуры на -15. на чердаке не прогреешь пространсвто, а Геркулес огнеупорный от +5 до +25 застывать должен. Посмотрю потом если труба в проходе через потолок будет сильно греться сделаю короб из минерита и набью его базватой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноябрь 2011, 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Набивать короб базватой - что-то мне не очень...
Оббить короб изнутри базватой и оставить хоть 1 см воздушного зазора - по мне лучше.
Но это умозрительное мнение Smile
Успехов в труде!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теплов и Сухов
***=---=***


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 1251
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноябрь 2011, 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч, Народ бьется с щелями в парной против улетучивания пара. Оставление щели , не противоречие?
_________________
Рекомендуем то, в чем уверены...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноябрь 2011, 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплов и Сухов, и я там бьюсь. Smile
Про герметизацию прохода говорили чуть выше.
Но если встает Question , дам дополненную редакцию:

"Оббить короб изнутри базватой и оставить хоть 1 см воздушного зазора между этой базватой и металлической печной трубой - по мне лучше. "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Дымоходы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".