Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
сергейс
Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 5 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб 18 Июнь 2011, 22:02 Заголовок сообщения: Дымоход из стальной трубы |
|
|
Добрый вечер, Уважаемые Форумчане.
Обращаюсь к Вам с таким вопросом.
У меня в бане печь Вулкан-на ней радиатор 1 м, далее стальная труба 3 мм- вместе с радиатором= 5,5 метров . И радиатор и трубы покупал в магазине печей и каминов. ППУ - было самодельное (оцинковка+ силуминовая гильза). Со стороны парной отверстие для трубы зашивал листом оцинковки. Крышу (шифер) прошел через лист оцинковки, потом шифер. Все это строение работало исправно в течение 5 лет. (зимой печь топили и не только для парной), т е. интенсивно.
Почитал форум ( и не только этот) и решил все переделать и сделать по уму, только вот не знаю как.
Нужен ли к такой трубе сендвич, какое лучше ППУ. как лучше пройти крышу.
Жду вашего совета |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 18 Июнь 2011, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Сергей!
Посмотри как сделал Сергей ZYBY
Давай фото твоих творений. _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергейс
Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 5 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб 18 Июнь 2011, 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, добрый вечер. К сожалению фото сделаю только в следующие выходные, когда съезжу на дачу. Подскажи, где можно увидеть сделанное Сергеем ZYBY? |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергейс
Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 5 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пн 20 Июнь 2011, 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день! И еще вопрос по прохождению дымоходом потолка в парилке. Почитал Форум, понравился ППУ производства FeFlues: короб из нержавейки и оцинковки обшитый по периметру минеритом, причём с зазором около 3 см. Образовавшуюся воздушную прослойку рекомендовали ничем не засыпать. А как этот короб из нержавейки крепится внутри короба из минерита, чтоб был зазор в 3 см? И каковы размеры этого ППУ ? http://s001.radikal.ru/i193/1009/ce/d01f3ae592f8.jpg
http://s55.radikal.ru/i147/1009/4b/1810456e8796.jpg |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 20 Июнь 2011, 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
сергейс писал(а): | Подскажи, где можно увидеть сделанное Сергеем ZYBY? |
Я забыл дать ссылку http://gornilo.ru/Trub1.htm
Ещё здесь смотри, как делает Шидель
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7159 _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Вт 21 Июнь 2011, 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
сергейс, привет!
Все почитаешь, разберешься.
Хотел бы отметить следующее.
1. Какова будет высота трубы? Отсюда ее вес
2. Это важно, потому как тяжелая будет! У меня самодельная печь из толстого металла, стоит устойчиво.
А заводская - тоненькая, нужны хорошие подпорки на экран, а то продавит! Нужно все продумать.
Готов оответить не все вопросы. _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Garaj **=---=**
Зарегистрирован: 16.02.2011 Сообщения: 450 Откуда: Башкирия
|
Добавлено: Вт 21 Июнь 2011, 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ZYBY, читал ваши Ноу-хау, но не понял до конца, на что опирается железная труба, а на что кирпичная?
И вентилируется ли зазор между ними, если да, то как (где впуск, а где выпуск)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 22 Июнь 2011, 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Garaj,
1. Труба железная стоит на печи (печь из толстого металла, а не жидкая тонкостенка),опирается через прикрученные к ней вставки на экран (в районе низа потолка), который в свою очередь имеет отдельный фундамент.
2. Подпорка для удержания проходного кирпичного короба (высота короба около 1 м) сделана из уголка 45х45. Проходной кирпичный короб удерживается по двум сторонам экраном, т.к. является его продолжением, а две висящие стороны - подпоркой, которая упирается в экран в районе дверки каменки.
3. Короб из кирпича в нижней часть закрыт плотно (дабы не выпускать пар) железным листом, надетым на трубу и залит глиной. Внутри он пуст и в верхней части закрыт крышкой из оцинковки. Отверстий для вентиляции нет. Теплый воздух поднимается и выходит через щели в оцинкованной крышке, заменясь холодным воздухом. При максимальной по времени протопке, наружная поверхность кирпичного короба в районе дерева прохода порядка 40-45 град. _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Garaj **=---=**
Зарегистрирован: 16.02.2011 Сообщения: 450 Откуда: Башкирия
|
Добавлено: Ср 22 Июнь 2011, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ZYBY писал(а): | 1. Труба железная стоит на печи (печь из толстого металла, а не жидкая тонкостенка),опирается через прикрученные к ней вставки на экран (в районе низа потолка), который в свою очередь имеет отдельный фундамент. | Труба имеет две точки опоры - печь и экран? А как же температурное расширение металла печи и трубы? Из-за него при растопленном состоянии происходит удлинение где-то на 0,5см и труба останется лишь на одной из опор.
ZYBY писал(а): | ...Отверстий для вентиляции нет. Теплый воздух поднимается и выходит через щели в оцинкованной крышке, заменясь холодным воздухом... | Не думали туда сунуть снизу воздуха подачу с улицы трубой диаметром хотя бы 50мм? А то у вас теплый воздух поднимается и холодный опускается из одной и той же щели, что в следствие "вязкости воздуха" не очень эффективно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 22 Июнь 2011, 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Garaj,
1. Тепловое расширение за 10 лет не проявило себя никак. Труба стоит на печи под своим весом надета в натяг на меньший патрубок привареннывй к печи. В экране в месте касания, оставлены под крепеж полости и залиты глиной. Трешин в этом месте нет. При расширении гуляет в них
2. Трубы для вентиляции в бане - это дурь. Я активно выступаю за залповую вентиляцию, как это положено в Русской бане.Мало вент коробов из пластика в бане нагородят, так еще давайте в кирпичные короба их будем ставить
Короб из кирпича на верху накрыт крышкой из оцинковки с 4-х сторон есть проход воздуха и 45 градусов при максимальной топке.
Наверно нужен там свежий воздух для живности, живущей в коробе!
Данная схема проверена временем - 10 лет, замечаний нет. Я категорически против всяких шиделей-шмиделей, они источник пожара! Только целиковая водопроводная труба в бане с МП. _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Garaj **=---=**
Зарегистрирован: 16.02.2011 Сообщения: 450 Откуда: Башкирия
|
Добавлено: Ср 22 Июнь 2011, 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь не о вентиляции бани, а о усилении эффективности вашего довольно удачного решения. Не заполнили же вы зазор между кирпичом и гильзой кладочным раствором. Если сунуть предлагаемую трубу (ее появление почти и не видно будет) в дно шахты, циркуляция воздуха в ней улучшится. А с ней и теплосъем с черняшки - только плюс к безопасности.
Это я так, теоритизирую
Если все нормально, можно у вас и так оставить.
А "Данная схема проверена временем - 10 лет, замечаний нет" - это принцип исходя из которого в нашем селе больше половины народу свои бани до сих пор оборудует асбоцементными дымоходами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергейс
Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 5 Откуда: СПб
|
Добавлено: Ср 22 Июнь 2011, 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ZYBY, добрый день.
Спасибо за информацию,- изучаю. Ты спрашивал о длинне трубы у меня - 5 метров: первый метр- труба радиатор, а потом 4 метра "голой".По весу это где-то кг 40-50. Думаю это не много. Да и простояла она уже у меня не один сезон- проблем с печью не отмечено. Но твоя схема крепежа понравилась, принимаю и применю. Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
tum-tum
Зарегистрирован: 29.05.2011 Сообщения: 1 Откуда: Чувашия
|
Добавлено: Пн 11 Июль 2011, 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый ZYBY, а немогли бы вы нарисовать вашу конструкию на белом холсте бумажного полотна, хотя бы от руки, просто не все понятно начинающему строителю!?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 13 Июль 2011, 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
tum-tum писал(а): | Уважаемый ZYBY, а немогли бы вы нарисовать вашу конструкию на белом холсте бумажного полотна, хотя бы от руки, просто не все понятно начинающему строителю!?? | Да нет у меня белого холста - что я Шишкин какой-нибудь!
Я лужу, паяю, ЭВМ починяю в свободное от бани время!
Все просто. Есть фото.
1. Есть железная труба. Делаем обкладку кирпичем печи на стыке парной, мыльной и КО.
2.Этот угол - стена КО (перед печи) и стена парной - выводится до потолка из кирпича.
3. На высоте потолка начинается короб из кирпича для прохода в крышу. Висящий угол короба подпираем мет уголком для поддержки. Все.
http://www.gornilo.ru/Trub1.htm _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср 13 Июль 2011, 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ZYBY писал(а): | tum-tum писал(а): | Уважаемый ZYBY, а немогли бы вы нарисовать вашу конструкию на белом холсте бумажного полотна, хотя бы от руки, просто не все понятно начинающему строителю!?? | Да нет у меня белого холста - что я Шишкин какой-нибудь!
Я лужу, паяю, ЭВМ починяю в свободное от бани время!
Все просто. Есть фото.
1. Есть железная труба. Делаем обкладку кирпичем печи на стыке парной, мыльной и КО.
2.Этот угол - стена КО (перед печи) и стена парной - выводится до потолка из кирпича.
3. На высоте потолка начинается короб из кирпича для прохода в крышу. Висящий угол короба подпираем мет уголком для поддержки. Все.
http://www.gornilo.ru/Trub1.htm | Сергей, Привет!
Ты обещал подробнее написать.
Говорил, что преподаёшь.
А сам всё время ограничиваешься интернет-форматом. _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 13 Июль 2011, 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нарисую я, просто сейчас режим ошпаренной кошки преобладает! _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Exvit *=---=*
Зарегистрирован: 17.04.2011 Сообщения: 92 Откуда: Приморский край
|
Добавлено: Пт 11 Ноябрь 2011, 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Вопрос по металлической трубе, планировалось обложить трубу кирпичом в пол кирпича, пройти кирпичом через потолок, далее трубу обмотать базальтовым огнеупроным материалом. Для снятия излишнего тепла сделать в трубе конвекционные дверки. Между трубой и кирпичом зазор 3см без наполнителя.
Труба в бане получается всего 30см в чистоте, с проходом через потолок 50-60см, далее голая труба обмотанная базальтом. Есть ли смысл ставить эти самые дверки или просто забить рубашку базватой и обложить кирпичом? Да еще, труба проходит через бак с водой.
Фотография расстояния между верхней частью саркофага с крышкой и потолком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Garaj **=---=**
Зарегистрирован: 16.02.2011 Сообщения: 450 Откуда: Башкирия
|
Добавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Балки близко к трубе. Положено не менее 38см при условии, что они защищены асбестом и жестью. Так что обкладка будет очень кстати. Если дверки делать не из парной, чтобы не вытянули весь пар на чердак, а например из КО, то получится вытяжка, которая бывает весьма кстати для удаления дыма, который нет-нет да вырывается в топочное помещений при подкладывании дров.
Некоторые не заморачиваются и забивают рубашку базватой. При использовании тонкостенной нержи или сэндвича это может привести к их перегреву, деформации и прогоранию http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=143295#143295 . Для стальной трубы с толщиной стенки 4-6мм такое возможно и не грозит.
В любом случае надо помнить, что изолятор замедляет поток тепла, но не останавливает. И если к нему снаружи примыкает какое-либо тело вплотную, без воздушного зазора, то оно обязательно нагреется до температуры дымовых газов, это вопрос времени. В большинстве случаев это расчетное время составляет много часов (например 8 или 15), поэтому опасной температуры конструкции не успевают достигать за время протопки (3-4часа), и баня благополучно эксплуатируется много лет подряд.
Воздушный зазор, он же отступка, а если угодно и вентканал, это не изолятор, а совсем другое. Это ТРАНСПОРТ, уносящий тепло (например на чердак) и приносящий на его место холод. Воздух рядом с нагретым телом не знает покоя. Он устремляется вверх и забирает с собой часть тепла нагревателя навсегда. Даже в замкнутом объеме он защищает от перегрева, равномерно распределяя тепло, отдавая его стенкам и не допуская участков локального перегрева. "Перетоп" - ситуация когда весь объем помещения и стены с потолком уже нагрелись до температуры, близкой к tвозгорания древесины и воздуху уже некуда уносить тепло. Только тогда начинается перегрев печи и дымовых каналов, а потом и проходов через сгораемые перекрытия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Exvit *=---=*
Зарегистрирован: 17.04.2011 Сообщения: 92 Откуда: Приморский край
|
Добавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Garaj писал(а): | Балки близко к трубе. Положено не менее 38см при условии, что они защищены асбестом и жестью. Так что обкладка будет очень кстати. Если дверки делать не из парной, чтобы не вытянули весь пар на чердак, а например из КО, то получится вытяжка, которая бывает весьма кстати для удаления дыма, который нет-нет да вырывается в топочное помещений при подкладывании дров. | Балки с левой стороны удалены, подниму кирпичом до потолка, с другой стороны до балки расстояние нормальное, планирую ее асбестом и сверху нержной огородить.
Трубу обложу кирпичом в пол кирпича, в верхней части трубы под потолком поставлю дверку, в нижней части между крышкой и швелером останется щель около 2см, для конвекции хватит, на чердаке рубашку между трубой и кирпичом забью базватой, зачем тепло отдавать на чердак, там же будет шуба от конденсата.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Garaj писал(а): | Если дверки делать не из парной, чтобы не вытянули весь пар на чердак, а например из КО, то получится вытяжка, которая бывает весьма кстати для удаления дыма, который нет-нет да вырывается в топочное помещений при подкладывании дров.. | и ещё более кстати для просушки мойки при закрытых дверях и окнах))) _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|