Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Петр С ***=---=***
Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 994 Откуда: г.Витебск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
koks ***=---=***
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 1339 Откуда: ЛеноблиспАлком 47.ru
|
Добавлено: Чт 29 Сентябрь 2011, 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
***йьо нада срочна выезжать и обмывать такую красоту..ххее
Или уже аппаздал? _________________ ***и все таки банька по чОткомууууууу..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Пт 30 Сентябрь 2011, 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Серега! Уже обмыто без Вас! _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
maestro-spb =--=
Зарегистрирован: 27.09.2011 Сообщения: 11 Откуда: Питер
|
Добавлено: Сб 1 Октябрь 2011, 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр С, Мои поздравления! Вопрос может не в тему, так сказать спросить у опытного владельца, рецептов приготовления блюд в данной печи.
У меня конечно не так монументально, но хлебная камера имеется, пару раз пробовал, то картошку, то ребрышки, и то ли недотерпливаю и рано вынимаю, то ли в фольгу не всегда заворачивать нужно. Вообщем пока эксперементирую с удовольствием, и понял что печь торопливости и суеты не терпит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Елисеев ***=---=***
Зарегистрирован: 17.10.2008 Сообщения: 1190 Откуда: Смоленск
|
Добавлено: Вс 2 Октябрь 2011, 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр С писал(а): | ...Кстати, в октябре намечена очередная встреча с парильщиками из Минска. Баня и русская печь будут работать на всю катушку. Думай, Леша, думай! ... | Что тут думать! С датой определишься - вызывай! _________________ Истина должна быть пережита, а не преподана... |
|
Вернуться к началу |
|
|
5_6 ***=---=***
Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 1037 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: Вс 2 Октябрь 2011, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр, большую работу сделал, впечатляет.
Комплекс возле бани стоит?
Слева мангал, а справа что за топка?
Дымоходы до самого выхода отдельные или вверху сходятся?
Сколько кирпича ушло? Удачи _________________ Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр С ***=---=***
Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 994 Откуда: г.Витебск
|
Добавлено: Ср 5 Октябрь 2011, 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама идея строительства садового печного комплекса позаимствована у профессионального печника Валентина Стрибука, за что ему нижайший поклон. Воть его сайт:
http://www.bar101.narod.ru/
Привлекло наличие в комплексе Русской печи. Вырос я в деревне, в доме с Русской печью. Блюда, приготовленные в ней имеют особый вкус и аромат. Мать, слава богу, здравствует поныне(86 годков ), и приезжая на родину с большим удовольствием топлю печь и самолично жарю блины , оладушки, яичницу со шкварками. Сам процесс неизменно приводит меня в благодушно-приподнятое состояние, непроизвольно мурлыкается какой нибудь мотивчик, потом все это потребляется с отменным апетитом.
Поэтому когда наткнулся на конструкции Валентиныча( это ник Стрибуки на некоторых форумах), сразу понял - это мое.
Немножко о процессе строительства. Рабочие чертежи представляли собой несколько листочков в клеточку с эскизами. Были просчитаны наружные размеры основания и столешницы, высота столешницы, расположение горнила печи и мангала. Перед началом кладки мы - я и мой товарищ Саша внимательно изучили представленную (мной) документацию, минут пять изучали, потом Саша бросил наземь окурок и сказал по Гагарински -"Поехали!" И процесс пошел. У меня некоторую настороженность вызывали арки. опыта кладки у нас не было. Оказалось что тут не надо высшего образования - надо среднее соображение. Первый ряд столешницы перекрыт по уголкам. Во втором ряду в том месте где будет русская печь кладка сделана шамотным кирпичом. Под шамотной кладкой постелен листовой асбест 4мм. для теплоизоляции. В вертикальных швах между шамотом и красным кирпичом тоже проложен асбест. Далее по кружалу ложился свод печи, с трех сторон изолировался от красного асбестом. Перекрытие свода красным кирпичом снова по уголкам, перекрытие мангала аналогично. Подробности видны на фото. Дымосборник мангала формировался просто напуском кирпичей на проем , кирпич не обрезался, внутри идет ступеньками. А вот с дымоходом Русской печи я перемудрил. Плюхнулся - можно сказать. В первоначальном, потом переделаном варианте, дымоход поднявшись выше перекрытия печи переходил в горизонтальный участок с направлением к трубе а затем делал еще один поворот на 90 градусов и уходил вертикально вверх Там два дымохода соединялись в один . В альбоме выложил фото с горизонтальным участком дымохода. С надписью "ОШИБКА". Это была не просто ошибка, это была грубая ошибка! Дым категорически отказался идти в этот извилистый дымоход и буйными клубами поплыл по беседке. Вспомнил, сколько унизительных слов я сам о себе сказал, разволновался, закончу на сегодня , завтра допишу. _________________ Кирпичная банная печь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3720 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Борисыч **=***=**
Зарегистрирован: 13.04.2010 Сообщения: 2576 Откуда: Камчатка
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр, еще бы хотелось выяснить на какой раствор клался шамотный кирпич. Што-то доверие к мертелю на жидком стекле я утерял постепенно. И более подробно о дымоходе... Его надо сугубо вверьх? Интересуюсь, потому что Русскую печь буду след. летом у себя в доме сооружать на зло роснефти и газпрому
Возраст и цены на керосин диссонируют. _________________ С уважением, В.Б. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
В деревне в русской печи смотрел, что бабушке всю жизнь служит, так там после дымосбора 4поворота дыма (вбок, вверх под вьюшку, обратно вбок где чистка–вентиляция, вверх), да в боровке на чердаке еще два... _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kasbor **=***=**
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 1976 Откуда: Россия, Тула
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет сугубо вверх, поддержу уважаемого Vian. Мою русскую печку, служившую до этого лет полтораста, сломали, когда мне было 11 лет, так что устройства ее я не помню, но... Но слова печника о том, что в русской печке боров нужен обязательно, иначе тяги не будет, у нас помнят всегда.
Почему так - не знаю, наверное по той же причине, по которой в англиском камине обязательно нужен зуб-уступ, иначе дым в трубу не пойдет. _________________ Собака лает - ветер носит, а караван идет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего было что–то с объединением дымовых каналов ..., хотя как написано как раз вроде правильно все...
Вот я ща тоже заморочился с объединенем каналов –боюсь как бы все ломать не пришлось. _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Елисеев ***=---=***
Зарегистрирован: 17.10.2008 Сообщения: 1190 Откуда: Смоленск
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Борова и дымообороты тягу увеличат вряд-ли, скорее уменьшат ее. Может их смысл для РП в предотвращении "оборачивания" тяги и задувании наружного воздуха в трубу? Ведь в такой ситуации будет полная картина отсутствия тяги - выходящий из печи дым выбросит в помещение. _________________ Истина должна быть пережита, а не преподана... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Елисеев, так это ты и расшифровываешь предназначение каминного зуба - т.е. что и говорил kasbor, но вроде бы несколько грамотнее с точки зрения физики ... _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kasbor **=***=**
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 1976 Откуда: Россия, Тула
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сейчас 4 печки, топятся 3 из них:
1. Банная колпаковая (бесканальная по сути) с прямой кирпичной трубой, фактически без единого изгиба от самого первого ряда печи.
2. Обычная шведка в старом доме. Верх колпаковый, на чердаке довольно длинный (около метра) боров. Труба - голая 200 мм чугунка от борова через чердак на крышу.
3. ОПТ-11 конструкции В.Жирнова с моей переделкой для переноса трубы к задней стенке (лишний горизонтальный канал внутри печи больше метра длиной) Труба - сэндвич 200 мм и длиной 2 м от перекрытия через чердак на крышу.
При прочих равных (растопка холодных печей, когда на улице явно теплее, чем в помещении) наиболее сильно обратная тяга наблюдается в банной печи с абсолютно прямой трубой и полном отстутсвиии выраженных дымооборотов. И практически никогда не наблюдается в старой шведке с боровом на чердаке, даже при том, что над ним абсолютно не утепленная чугунная труба и общая высота вряд ли дотягивает до 4 метров... _________________ Собака лает - ветер носит, а караван идет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр С ***=---=***
Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 994 Откуда: г.Витебск
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что проблема была в резком заужении дымосборника . В результате переделки дым плавно и без крутых заворотов попадает в трубу размером в кирпич. Труба от русской печи идет вплотную к имеющейся.
Фоток по переделке к сожалению нет, Был страшно зол на самого себя и про фотик совсем забыл.
Поскольку строение находится на улице, принял меры по защите от влаги, тыловую и боковые стороны покрасил фасадной краской под кирпич, лицевую сторону и трубу покрыл в два слоя акриловой грунтовкой.
Потихоньку постигаем с супругой особенности маленькой печи. Напомню, что размер пода 52 на 52 см. Дрова нужны покороче и сечение полена поменше обычного. Осина горит не очень хорошо, лучше использовать березу и ольху. Вот некоторые блюда приготовленные в нашей печечке.
Блюдо белорусской кухни - бабка. Тертый картофель запеченный с обжаренной свининой.
Картофель тушеный с грибами в сметане. Ну никак мы без картошки. Бульбаши все таки.
Пирог Шарлотка
Ну вот как то так. _________________ Кирпичная банная печь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3720 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр С ***=---=***
Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 994 Откуда: г.Витебск
|
Добавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Борисыч, шамот ложил на мертель с добавлением 10% цемента.
Информация для Алексея.
Выписка из списка участников:
№3. Елисеев А. г.Смоленск.
Дата проведения будет сообщена дополнительно( в грядущие выходные у минчан не складывается).
Место встречи изменить нельзя! _________________ Кирпичная банная печь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3720 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Борисыч **=***=**
Зарегистрирован: 13.04.2010 Сообщения: 2576 Откуда: Камчатка
|
Добавлено: Пт 7 Октябрь 2011, 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ради такой красотищи буду ломать нахрен несущую стену в доме... А шо там за шарлоткой вдалеке виднеется? _________________ С уважением, В.Б. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Пт 7 Октябрь 2011, 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Везде виднеется тень БУТЫЛКИ!
А за Шарлотко - окрошка из русской печи! По беларусскому рецепту!
Пётр издеваетцо над людями! И под одеялом ест! _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
odincow **=***=**
Зарегистрирован: 11.06.2010 Сообщения: 2538 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Пт 7 Октябрь 2011, 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр С, утром, в пятницу такие фотки!!! Ужос, чуть не захлебнулся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр С ***=---=***
Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 994 Откуда: г.Витебск
|
Добавлено: Пт 7 Октябрь 2011, 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вадим Борисыч, это блюдо со средней фотки. Горшок с затейливой крышкой, на фото она снята и лежит справа. Пирог готов через 50 - 60 минут. А картошечка оставляется томиться еще пару часов, пока мы в бане паримся.
ZYBY, пробовал под одеялом -неудобно, когда наливаешь краев не видишь. _________________ Кирпичная банная печь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3720 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|