Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
Добавлено: Чт 7 Май 2015, 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ML писал(а): | Не пойму, зачем заземление, что заземлено в бане?
И если надо заземлять, то у вас железный забор, его можно использовать как контур заземления. |
Заземление нужно обязательно. Любые потребители во влажных помещениях должны подключаться через УЗО с током утечки 10мА.
У меня конкретно заземлены светильники в парной, водогрей и теплый пол. Ну и все розетки до кучи. А что касается забора - это на вкус и цвет. Я сделал как положено. Жизнь одна.
По плитке - клеил на Unis плюс, серые листы - это фольгированная бумага Изоспан FB. Выше 150 см и на потолке клал в два слоя с проклейкой фольгированным скочем. Паровой пирог держится хрен прогонишь _________________ Вячеслав
Моя печка: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9588&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Katerpillar =---=
Зарегистрирован: 13.06.2012 Сообщения: 67 Откуда: Хакасия, Алексей
|
Добавлено: Пт 8 Май 2015, 05:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Katerpillar писал(а): | Плиточные работы в парной и моечной
[url=http://fotki.yandex.ru/users/mezhovva/view/1320216?p=0]
Здравствуйте! Скажите, на что плитку клеили? Что за серые листы? |
Вы меня немного не поняли. Я имел ввиду листы прикрученные на саморезы, по контуру фартук из плитки, то что выше вольга - это понятно. Что за листы? Гипсокартон или что-то другое? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ML *=---=*
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб 9 Май 2015, 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан писал(а): | ML писал(а): | Не пойму, зачем заземление, что заземлено в бане?
И если надо заземлять, то у вас железный забор, его можно использовать как контур заземления. |
Заземление нужно обязательно. Любые потребители во влажных помещениях должны подключаться через УЗО с током утечки 10мА.
У меня конкретно заземлены светильники в парной, водогрей и теплый пол. Ну и все розетки до кучи. А что касается забора - это на вкус и цвет. Я сделал как положено. Жизнь одна.
По плитке - клеил на Unis плюс, серые листы - это фольгированная бумага Изоспан FB. Выше 150 см и на потолке клал в два слоя с проклейкой фольгированным скочем. Паровой пирог держится хрен прогонишь |
У вас ещё проводка находится в металлических гибких шлангах. Кто их вам посоветовал делать. Вот их следует заземлять. Надо делать в пластиковых шлангах проводку. В банях не должно быть оборудования, требующего заземления, это на предприятиях станки заземляются, чтобы рабочих не убило током. Светильники должны быть из толстого стекла. Розеток в парной и душевой не делают, а в комнате отдыха нет сырости, там розетки и ящик. Места, где может пробить на корпус надо просто дополнительно заизолировать прокладками.
Допустим у вас сломался автомат УЗО, тогда в случае замыкания на корпус будет короткое замыкание и огонь, потому что корпус у вас заземлён. А если не будет заземлён, то огня не будет.
Вас когда-нибудь било током?
Меня било несколько раз. У вас же деревянный пол, ниже прокладки, баня поднята от земли. Если ударит током в бане, то не убьёт. А если ударит и вы будете касаться или держаться за заземлённый предмет, то может ударить фазой и насмерть.
Моё мнение, что так делать в домах и банях нельзя. Вы вероятно в электрике мало понимаете, увидели у кого то так и сделали, а сути не знаете. Кто то мог заземлить у себя корпус трансформатора, а в парную вывести свет 36 или 24 вольта, это уже другой разговор.
Или кто то мог заземлить железную крышу молниеотводом, но тут тоже надо смотреть и анализировать по месту - надо или нет.
С Днём Победы!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
Добавлено: Пт 15 Май 2015, 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ML писал(а): |
У вас ещё проводка находится в металлических гибких шлангах. Кто их вам посоветовал делать. Вот их следует заземлять. Надо делать в пластиковых шлангах проводку. В банях не должно быть оборудования, требующего заземления, это на предприятиях станки заземляются, чтобы рабочих не убило током. Светильники должны быть из толстого стекла. Розеток в парной и душевой не делают, а в комнате отдыха нет сырости, там розетки и ящик. Места, где может пробить на корпус надо просто дополнительно заизолировать прокладками.
Допустим у вас сломался автомат УЗО, тогда в случае замыкания на корпус будет короткое замыкание и огонь, потому что корпус у вас заземлён. А если не будет заземлён, то огня не будет.
Вас когда-нибудь било током?
Меня било несколько раз. У вас же деревянный пол, ниже прокладки, баня поднята от земли. Если ударит током в бане, то не убьёт. А если ударит и вы будете касаться или держаться за заземлённый предмет, то может ударить фазой и насмерть.
Моё мнение, что так делать в домах и банях нельзя. Вы вероятно в электрике мало понимаете, увидели у кого то так и сделали, а сути не знаете. Кто то мог заземлить у себя корпус трансформатора, а в парную вывести свет 36 или 24 вольта, это уже другой разговор.
Или кто то мог заземлить железную крышу молниеотводом, но тут тоже надо смотреть и анализировать по месту - надо или нет.
С Днём Победы!!! |
Я в электрике понимаю достаточно. По ПУЭ скрытая проводка делается в металических трубах. Гофра таковой и является. УЗО ставится в обязательном порядке на розетки любые, свет во влажных помещениях, на реактивную нагрузку. Я недавно делал проект в квартиру, так там проще перечислить что не требует заземления: свет в сухих помещениях и постоянно подключенная активная нагрузка типа батарей. Исходить из того, что вдруг УЗО сломается - бред. Вижу, что нормативку вы не читали, если считаете, что в бане заземление не нужно. Оно жизненно необходимо, но не для того, чтобы при прикосновении к корпусу вас не убило током, а для того, чтобы при малейшей утечке в 10мА УЗО отключало все линии.
Розеток в парной нет, в моечной под потолком для бойлера. Светильник на 220 с жаропрочным стеклом, но с учетом УЗО это безопасно. Я его из шланга поливаю.
А заземляться на забор - еще один бред. Почитайте, как правильно сделать заземление: http://remont220.ru/zaz.php
А током Вас било много раз видимо от таких решений, которые Вы пропагандируете
_________________ Вячеслав
Моя печка: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9588&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
ML *=---=*
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт 15 Май 2015, 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан писал(а): |
Я в электрике понимаю достаточно. По ПУЭ скрытая проводка делается в металических трубах. Гофра таковой и является. УЗО ставится в обязательном порядке на розетки любые, свет во влажных помещениях, на реактивную нагрузку. Я недавно делал проект в квартиру, так там проще перечислить что не требует заземления: свет в сухих помещениях и постоянно подключенная активная нагрузка типа батарей. Исходить из того, что вдруг УЗО сломается - бред. Вижу, что нормативку вы не читали, если считаете, что в бане заземление не нужно. Оно жизненно необходимо, но не для того, чтобы при прикосновении к корпусу вас не убило током, а для того, чтобы при малейшей утечке в 10мА УЗО отключало все линии.
Розеток в парной нет, в моечной под потолком для бойлера. Светильник на 220 с жаропрочным стеклом, но с учетом УЗО это безопасно. Я его из шланга поливаю.
А заземляться на забор - еще один бред. Почитайте, как правильно сделать заземление: http://remont220.ru/zaz.php
А током Вас било много раз видимо от таких решений, которые Вы пропагандируете
| Правил написано множество. Но надо понимать в каких случаях применять то или иное правило. Вы перепутали баню с производственным помещением. В металлических трубах делают проводку для защиты от термических и механических повреждений, где люди работают, летят искры, стружка, падают предметы и т.д, вот от этого и защищают железными трубами и шлангами.
Вы сделали глупость у себя в бане. Я уже объяснил почему.
Если бы я к примеру получил такую баню в собственность, то узнав как сделано электричество, я бы вскрыл проводку и сам бы переделал, продев в пластиковые шланги, заземление бы всё обрезал, в опасных местах я бы проложил дополнительную изоляцию.
Не хочу вас оскорблять или обижать, но вы вероятно менеджер, а не производственник, видите жизнь с кабинета. Ну не разбираетесь вы в этом, что поделаешь. Да и обиделись когда вам ошибку указали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yurec111 ***=---=***
Зарегистрирован: 28.12.2012 Сообщения: 817 Откуда: Беларусь.Гродно
|
Добавлено: Пт 15 Май 2015, 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Прокладка скрытого провода в деревянных конструкциях только в металорукаве с последующим его заземлением.В данном случае функция металорукава такая:При КЗ
металорукав не даст пламени распространится на деревянные конструкции,а не защита от механического повреждения провода,как на заводах.Но у нас многие этим пренебрегают и тянут провода в гофре,т.к.так дешевле...
В бане землить надо все и вся.Не зря ведь называется ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.Если фаза будет на корпусе,то при наличии земли автомат отключит питание,если земли нет,и нет УЗО,то автомат не отключится,и при касании корпуса будет неприятно...
В общем,в бане землить все и вся обязательно.УЗО,дифы-обязательно...Обычные автоматы можно на освещение в сухих помещениях. _________________ моя баня: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9309 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015, 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
yurec111 писал(а): | Прокладка скрытого провода в деревянных конструкциях только в металорукаве с последующим его заземлением.В данном случае функция металорукава такая:При КЗ
металорукав не даст пламени распространится на деревянные конструкции,а не защита от механического повреждения провода,как на заводах.Но у нас многие этим пренебрегают и тянут провода в гофре,т.к.так дешевле...
В бане землить надо все и вся.Не зря ведь называется ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.Если фаза будет на корпусе,то при наличии земли автомат отключит питание,если земли нет,и нет УЗО,то автомат не отключится,и при касании корпуса будет неприятно...
В общем,в бане землить все и вся обязательно.УЗО,дифы-обязательно...Обычные автоматы можно на освещение в сухих помещениях. |
Спасибо, друг. все верно пишешь. по ПУЭ так оно и есть. _________________ Вячеслав
Моя печка: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9588&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
ML *=---=*
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015, 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
yurec111 писал(а): | Прокладка скрытого провода в деревянных конструкциях только в металорукаве с последующим его заземлением.В данном случае функция металорукава такая:При КЗ
металорукав не даст пламени распространится на деревянные конструкции,а не защита от механического повреждения провода,как на заводах.Но у нас многие этим пренебрегают и тянут провода в гофре,т.к.так дешевле...
В бане землить надо все и вся.Не зря ведь называется ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.Если фаза будет на корпусе,то при наличии земли автомат отключит питание,если земли нет,и нет УЗО,то автомат не отключится,и при касании корпуса будет неприятно...
В общем,в бане землить все и вся обязательно.УЗО,дифы-обязательно...Обычные автоматы можно на освещение в сухих помещениях. |
Заблуждаетесь, в деревянных конструкциях не следует прокладывать электропроводку в металлорукаве. Возможно КЗ через металлорукав, металлорукав проводит ток. При огненной вспышке защитит гофрошланг. При этом пластик не работает как проводник тока. КЗ в гофре случается редко даже при изношенной изоляции проводов.
Металлорукав используется в гаражах, цехах т т.п. только от внешних воздействий на провод. Его надо заземлять.
В частных домах, банях в металлорукавах прокладывают проводку некомпетентные люди в электротехнике. А рабочие сделают как хозяин захочет, кто платит, тот заказывает. В бане можно проложить в резиновом шланге, кто пластику не доверяет.
Заземлять в бане ничего не следует. Если железная крыша, баня стоит на высоком месте, то можно сделать молниеотвод - заземлить крышу. При ударе молнии в баню, разряд должен уйти в землю, и пожара не должно быть. Но вероятность удара молнии в баню небольшая. Но заземлённая крыша и притянет молнию, если ударит рядом. Заземлённая баня как вы пишите, чтобы было всё заземлено, опасна в грозу для находящихся там. Это ещё в довесок ко всему вышеизложенному.
Заземление делают частники не для защиты вовсе, а чтобы иметь свой нулевой провод, дешевле получать себе электроэнергию, сварочные работы делать. А защитное заземление я уже писал где используется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ML *=---=*
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан писал(а): | Завещание еще не забудьте написать. И всех предупредите, чтобы к вам не ходили. Все, пока, даже пытаться убедить не хочу. А кто я - говорить не буду. Всё равно не оцените. | Не парьтесь в своей бане во время грозы, молния ударит рядом и баня может вспыхнуть. Если гроза и вы паритесь, то полностью обесточьте всю баню, рубильник или автомат на щитке отключите, тогда можно просидеть грозу. Мой чисто совет. А лучше переделать электропроводку, как я выше писал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Захарович **=***=**
Зарегистрирован: 08.03.2009 Сообщения: 1843 Откуда: Kittery-Point ME USA
|
Добавлено: Пн 18 Май 2015, 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан писал(а): |
Пар держится прекрасно. Вверху я пустил двойной слой изоспана FB, все проклеили фольгированным скочтем. После поддачи вверху руку держать невозможно! И конечно, теплый пол - вещь! В мойке и парной ходили босиком, никакие трапы не нужны. Ну и потеешь - мама не горюй! При этом температура невысокая, не больше 50 градусов. После каждого захода проветривали залпом (окно-дверь-окно).
3. До какого состояния раскаливать камни? Я добился малинового свечения чугуна, потом добавил еще закладку, приоткрыл дверку каменки, вся сажа выгорела, кани стали серо-белые. Но камни не светились. При поддаче хлопка, про который тут пишут, я не заметил. Но из каменки вылетало так, что не зевай |
Хорошая работа! Поздравляю! Жаль нет купели. Надо бы хотя бы на улице сделать. И потом самый кайф от бани зимой. У меня предыдущая баня в Подмосковье тоже каркасная и я ее всегда зимой топил-
http://gornilo.ru/00kp-h/Usad1.htm Пока что ты паришься влажным паром методом пирогового парения. Это самый распространенный метод для начинающих. Для того, чтобы попробовать легкий пар, а это с твоей печью возможно, температура в парилке должна быть 60-65, камни (лучше лом из нержи, камни все сгорают) должны быть красные с температурой в районе 600 сверху и 900-1000 снизу. Какой у тебя вес закладки?. Правда и полок должен быть повыше - т.е. парильщик должен почти доставать головой до потолка при том, что полок на уровне его колена или немного выше. При том же расходе воды и даже больше, легкий пар образует очень комфортный пирог. Поддавать надо кипяток резкими бросками и маленькими дозами. Если при этом слышишь характерный хлопок, то значит все в ажуре! С легким паром! _________________ Русская баня, это белая баня с кирпичной печью и черной каменкой (ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
Добавлено: Пн 18 Май 2015, 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Хорошая работа! Поздравляю! Жаль нет купели. Надо бы хотя бы на улице сделать. И потом самый кайф от бани зимой. У меня предыдущая баня в Подмосковье тоже каркасная и я ее всегда зимой топил-
http://gornilo.ru/00kp-h/Usad1.htm Пока что ты паришься влажным паром методом пирогового парения. Это самый распространенный метод для начинающих. Для того, чтобы попробовать легкий пар, а это с твоей печью возможно, температура в парилке должна быть 60-65, камни (лучше лом из нержи, камни все сгорают) должны быть красные с температурой в районе 600 сверху и 900-1000 снизу. Какой у тебя вес закладки?. Правда и полок должен быть повыше - т.е. парильщик должен почти доставать головой до потолка при том, что полок на уровне его колена или немного выше. При том же расходе воды и даже больше, легкий пар образует очень комфортный пирог. Поддавать надо кипяток резкими бросками и маленькими дозами. Если при этом слышишь характерный хлопок, то значит все в ажуре! С легким паром! |
Для зимы сознательно не стал делать, мы не живем зимой на даче. Хватит мне и семи месяцев с апреля по октябрь. И воду летнюю провел, и тамбур не делал.
Купель может потом сделаю на улице, но типа высокого бассейна. Внутри не стал предусматривать. Вообще размер сделал самый маленький. Меньше уже жопами толкаться. Эту субботу было 4 взрослых, 2 детей, тесно...
Закладка 65 чугун и 60 камни (малиновый кварцит). Еще куплено 20 кг нефрита, может в конце сезона переберу каменку и заложу нефрит. Лом нержи где взять не знаю
чугун до 900 снизу разогреваю, но камни не красные. Может попытаться поболее? Топлю 3,5 часа березой.
Похвала обытного банщика принимается с благодарностью
_________________ Вячеслав
Моя печка: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9588&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
Добавлено: Пн 18 Май 2015, 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ML писал(а): |
Заблуждаетесь, в деревянных конструкциях не следует прокладывать электропроводку в металлорукаве. Возможно КЗ через металлорукав, металлорукав проводит ток. При огненной вспышке защитит гофрошланг. При этом пластик не работает как проводник тока. КЗ в гофре случается редко даже при изношенной изоляции проводов.
Металлорукав используется в гаражах, цехах т т.п. только от внешних воздействий на провод. Его надо заземлять.
В частных домах, банях в металлорукавах прокладывают проводку некомпетентные люди в электротехнике. А рабочие сделают как хозяин захочет, кто платит, тот заказывает. В бане можно проложить в резиновом шланге, кто пластику не доверяет.
Заземлять в бане ничего не следует. Если железная крыша, баня стоит на высоком месте, то можно сделать молниеотвод - заземлить крышу. При ударе молнии в баню, разряд должен уйти в землю, и пожара не должно быть. Но вероятность удара молнии в баню небольшая. Но заземлённая крыша и притянет молнию, если ударит рядом. Заземлённая баня как вы пишите, чтобы было всё заземлено, опасна в грозу для находящихся там. Это ещё в довесок ко всему вышеизложенному.
Заземление делают частники не для защиты вовсе, а чтобы иметь свой нулевой провод, дешевле получать себе электроэнергию, сварочные работы делать. А защитное заземление я уже писал где используется. |
Уважаемый ML застрял в 20 веке, когда нормой было двухпроводная проводка, а об УЗО (дифавтоматах) не слышали в народе. Все автоматы (еще их пробками называли) работали только на перегрузку.
При таком предположении действительно заземление не нужно. Ведь если схватиться за фазу и землю, через тело пойдет неслабый ток. У меня соседку в 80-е так чуть не убило: мокрый пол, неисправный удлинитель и батарея. И металлорукав не нужен, вся проводка должна быть максимально изолирована и нужно ислючать возможность утечки из фазы, потому что эта утечка будет смертельна. 36 вольт оттуда же. Ведь во влажном помещении изолироваться очень тяжело, а 36 вольт не убьет.
Но сейчас век уже 21!
И норма - везде 3 провода, хорошее заземление и УЗО на все цепи. Но убедить в этом крепкого производственника (для которого Волга - лучшая машина) - нереально _________________ Вячеслав
Моя печка: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9588&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Захарович **=***=**
Зарегистрирован: 08.03.2009 Сообщения: 1843 Откуда: Kittery-Point ME USA
|
Добавлено: Пн 18 Май 2015, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Нефрит я не пробовал, но все камни, которые продаются, они не натуральные, в смысле или колотые, или обвалованные, что нарушает их структуру. Поэтому камни, собранные на карьерах или реках и озерах гораздо лучше держат температуру, чем все эти жадеиты, габродиабазы и т.д. и т.п., которые я поначалу ведрами выкидывал, пока не перешел на природные камни, что и тебе советую.
Баню я топлю четыре часа, но еще часа два накануне (правда, не летом), чтобы баня выстоялась. Собственно важна не температура воздуха, а температура поверхностей и тут твой пол с подогревом очень грамотное решение. Я включаю пол накануне и в день топки в парилке уже градусов 35. _________________ Русская баня, это белая баня с кирпичной печью и черной каменкой (ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тукан *=---=*
Зарегистрирован: 30.11.2013 Сообщения: 117 Откуда: Домодедово МО
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ML *=---=*
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт 19 Май 2015, 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан писал(а): |
Уважаемый ML застрял в 20 веке, когда нормой было двухпроводная проводка, а об УЗО (дифавтоматах) не слышали в народе. Все автоматы (еще их пробками называли) работали только на перегрузку.
При таком предположении действительно заземление не нужно. Ведь если схватиться за фазу и землю, через тело пойдет неслабый ток. У меня соседку в 80-е так чуть не убило: мокрый пол, неисправный удлинитель и батарея. И металлорукав не нужен, вся проводка должна быть максимально изолирована и нужно ислючать возможность утечки из фазы, потому что эта утечка будет смертельна. 36 вольт оттуда же. Ведь во влажном помещении изолироваться очень тяжело, а 36 вольт не убьет.
Но сейчас век уже 21!
И норма - везде 3 провода, хорошее заземление и УЗО на все цепи. Но убедить в этом крепкого производственника (для которого Волга - лучшая машина) - нереально |
Если бы к вам на дачу заходили три провода, то тогда понятно надо подсоединять все три - фазу, рабочий нуль и нулевую защиту. Но к вам же к потребителю приходит фаза и рабочий нуль, а нулевую защиту вы сделали сами.
Предполагаю, что на западе другая система изначально сделана. Они себе возле частных домов нулевую защиту не делают, у них к потребителям заходят сразу три провода - фаза и два нуля.
На западе ещё ширина железных дорог другая. Наши поезда не пройдут там, а их вагоны у нас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Вт 19 Май 2015, 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан, Из опыта, по камням в каменку КП - кварцит и габро сыпались, кварцит даже оплавлялся, заказывал товарищу с Урала хромит, и мне немного досталось. Пару шт. треснуло сразу, почти без нагрева, остальные живут второй год, очень высокая плотность (5,8 кг/дм3) и теплоемкость , к тому же светятся как чугун, который у меня составляет основной объем закладки (140 кг), стоимость хромита без учета доставки в 2013г. составляла около 40 руб/кг. В ведро 12л. помещается 28-30 кг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
агроном **=---=**
Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 349 Откуда: Ростовская область
|
Добавлено: Вт 19 Май 2015, 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ML, я не электрик, но Вы не правы насчет вышесказанного по заземлению и УЗО, а также о металлорукове .
Сходите по ссылке http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13745&st=0 и внимательно почитайте весь материал (63 страницы в первой части), где профессионалы дают очень квалифицированные советы и терпеливо отвечают на вопросы чайников по части электрической проводки и заземления. Мне очень понравился этот материал, МНОГО почерпнул полезного для себя так как по образованию я агроном, а хотелось понять принципы безопасного обращения и монтажа электропроводки дома. ЖИЗНЬ ОДНА И НАДО ЕЙ ДОРОЖИТЬ!
После прочтения можно и обсудить тогда необходимость заземления, узо, диф автомата и металлорукова в деревянных помещениях, а так пока разговор смотрю не ладится.
И давайте жить дружно! _________________ С Уважением, Александр. Моя баня http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9473 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Захарович **=***=**
Зарегистрирован: 08.03.2009 Сообщения: 1843 Откуда: Kittery-Point ME USA
|
Добавлено: Вт 19 Май 2015, 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
TraL, интересная информация. Хромит я не пробовал, но вес в ведре впечатляет. Обычный камень в 10-литровом ведре это кг 15. Что по поводу сравнения плотности с другими камнями? Обычно ведь дают кг\м3. _________________ Русская баня, это белая баня с кирпичной печью и черной каменкой (ИМХО) |
|
Вернуться к началу |
|
|
агроном **=---=**
Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 349 Откуда: Ростовская область
|
Добавлено: Ср 20 Май 2015, 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Тукан, очень интересная идея с откидным нижним полоком! Можно более подробное фото принципа действия, непонятны некоторые моменты. _________________ С Уважением, Александр. Моя баня http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9473 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|