Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Теплыый водяной пол от дома.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2012, 22:45    Заголовок сообщения: Теплыый водяной пол от дома. Ответить с цитатой

Доброго времени суток жители и гости форума. Возникла у меня одна проблемка, своего ума не хватает, вот и обращаюсь к добрым людям за помощью. Планирую сделать в бане теплый водяной пол для поддержания постоянной плюсовой температуры, запитать его собираюсь от отопительной системы дома (от точки выхода на улицу от дома до точки входа отопительных труб в баню примерно 12 метров). Так вот в чем проблемма, даже проблеммы:
1. Не знаю по какой схеме сделать развязку отопление дома- теплый пол? Просто взять воду из котла не айс, т.к. вода слишком горячая (рекомендованная температура теплоносителя 40 град).
2. Какой трубой вести до бани воду отопления ( материал, диаметр )?
3. Как изолировать трубы от теплопотерь и заливания их грунтовыми водами.

Если у кого-то есть личный опыт, или просто предположения- поделитесь пожалуйста, не дайте замерзнуть лютыми зимами начинающему банестроителю.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Magnat
=---=
=---=


Зарегистрирован: 04.08.2009
Сообщения: 49
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2012, 02:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У себя в бане делал водяной теплый пол, но я грею контур отдельным тэном. По поводу Ваших вопросов могу поделиться личным мнением:
1) Горячая вода из котла: вряд-ли у Вас на выходе температура больше 60 градусов (посмотрите какая в среднем температура у Вас в системе), а регулировать краном на подачу\обратку. Просто тогда в зависимости от площади под теплый пол нужно будет делать несколько веток, чтобы вода более-менее равномерно прогревала пол. Обычно рекомендуют не больше 100м трубы на 1 контур, но лучше поменьше (у себя один контур где-то на 50, а второй на 70, первый прогревается намного быстрее)
Так как планируете постоянно отапливать, то настоятельно рекомендую качественно утеплить пол и остальное, чтобы тепло не уходило абы куды.
2) До бани можно вести металлопластиковой или ПВХ трубой, главное чтобы целым куском. Экопластик выйдет намного дороже, да и стыки в земле как-то напрягают. По диаметру я подсказать не могу, ибо не знаю. Но со скважины мне делали подводку воды к дому 25 трубой.
3) По изоляции опыта нет, так что разглагольствовать не буду

PS: рекомендация из собственного опыта: если водяной теплый пол, то лучше его делать по всей площади бани, парной, мойки, туалета (у себя парную не делал, теперь жалею). Будет очень комфортно и удобно и ногам ходить, и просушивать баню после процедур
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Борис Иванович
=---=
=---=


Зарегистрирован: 13.04.2011
Сообщения: 50
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2012, 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От котла до бани вести армированной полипропиленовой трубой 3/4 или дюйм. Утеплять пенополистероловыми скарлупами (бывают разного диаметра и с внутренней облицовкой пробкой). Гидроизолируется армирующим скотчем. Можно укладывать как в грунт так и по воздуху.
Теплоноситель гнать до бани циркуляционным насосом температурой котла.
В бане надо будет поставить коллектор с термоголовками на каждый контур тёплого пола, там и подмешивать поступающий теплоноситель к тёплому полу.
Как-то так.
В поисковиках забей "водяной тёплый пол" выдас много всяческих технических решений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Борис Иванович
=---=
=---=


Зарегистрирован: 13.04.2011
Сообщения: 50
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2012, 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сами трубы тёплого пола металлопласт D16 безшовный или http://waterenergy.ru/shop/truba-iz-sshitogo-polietilena/.
Там же много информации по водяным тёплым полам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2012, 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magnat писал(а):
а регулировать краном на подачу\обратку.
Magnat, нашел в интернете вот это:
"Смесительный узел для теплых полов.
R 551, R555
Смесительный узел KILMA предназначен для приготовленя воды с пониженными температурными параметрами для системы "теплый пол". Смешение воды происходит при помощи трехходового клапана, сигнал на который подается от датчика подающей воды "теплого пола". Датчик безопасности обеспечивает безопасную работу системы и производит автоматическое отключение смесительного узла при превышении температуры подающей воды в контуре теплого пола более 45°С. Насос, входящий в состав узла KILMA обеспечивает необходимый расход при мощности системы до 25 кВт и напоре 3-4,5 м.в.ст. Входящий в комплект байпасный вентиль обеспечивает требуемое расход сетевой (котловой) воды.(настраивается в процессе монтажа и наладки) .
Возможно автоматическое поддержание требуемой температуры в при помощи комнатного термостата ( не входит в комплект поставки) . Подключение термостата осуществляется по приведенной эл. схеме.
Технические характеристики
Макс. Температура сетевой воды -90 °С.
Макс. Давление сетевой воды - 10 бар
Узел R 551- с насосом UPS 25/80
Узел R 555- с насосос UPS 25/60"
Это не то, про что Вы пишите? Если нет- не затруднит ли Вас накидать как-нибудь схемку, а то на словах трудно доходит. Буду очень признателен.
Magnat писал(а):
Просто тогда в зависимости от площади под теплый пол нужно будет делать несколько веток, чтобы вода более-менее равномерно прогревала пол.
Я планирую как-то так:
http://s018.radikal.ru/i507/1201/be/e5789e21c97b.jpg
Возможно в К/О трубы проложу "улиткой"- еще не решил.
Приблизительная длинна труб:
1. Бардовая ветка- 37 м (к/о- 7,3 м; туалет-3,5 м; моечная- 17,7 м; парная- 8,5 м)
2. Темнозеленая ветка в к/о – 28,5 м.
Как по Вашему, нужно что-то менять, или так оставить?

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2012, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис Иванович писал(а):
От котла до бани вести армированной полипропиленовой трубой 3/4 или дюйм.
Борис Иванович, а чем объяснить использование трубы такого диаметра? Хотелось бы понять и разобраться в процессах, происходящих в трубах разного диаметра на таких растояниях.
Борис Иванович писал(а):
Утеплять пенополистероловыми скарлупами (бывают разного диаметра и с внутренней облицовкой пробкой).
Читал в интернете про такие, даже заходил в сантехмагазины, но БЛ....ДЬ!!!!!! В нашем гребаном мухосранске про такое ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛИ. Куклообразные продавщицы с лицами необезображенными интелектом смотрели не меня как на дебила, который в кондитерском отделе хочет купить клубничные презервативы. Короче- беда! Если и утеплять, то только подручными средствами. Как именно?- не знаю, есть некоторые наметки, но сначала хотелось бы услышать мнение других.
Борис Иванович писал(а):
В бане надо будет поставить коллектор с термоголовками на каждый контур тёплого пола, там и подмешивать поступающий теплоноситель к тёплому полу.

Между посещениями бани хотелось бы поддерживать в ней температуру около +5 градусов- только чтобы не заморозить трубы и др. сантехнику. Сам я там жить не буду (дом у тещи), поэтому хотелось бы иметь какую-нибудь автоматически регулирующую систему. Но тут еще вопрос цены не на последнем месте. Так что есть над чем подумать.
Борис Иванович писал(а):
В поисковиках забей "водяной тёплый пол" выдаст много всяческих технических решений.
И забивал, и выдавал... Да только все ответы и советы по квартирам, да по готовым домам, а так, чтобы по улице, да с гидравлическим расчетом системы и подбором насоса по высчитанным параметрам- днем с огнем... Я же не лодырь, прежде чем людей беспокоить сам пытался разобраться- никак! Я не прошу за меня все рассчитать и дать готовый ответ. Я прошу поделиться информацией, где этому можно научиться, на каких сайтах, может быть сами меня научите- я с радостью приму любую помощь и советы.
_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Billy
***=---=***


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 1116
Откуда: Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле ничего сложного в этом нет. Все достаточно прозрачно.
1. Вопрос цены. Вам как - задорого, или нет? Если У Вас есть достаточные финансы, то на первый раз лучше нанять специалистов - они Вам все сами сделают. Стоит это не так дорого, как кажется. Тем более что для работы с металлопластом и его качественного монтажа все равно придется кого то нанимать - для его опрессовки нужны специальные муфты и набор инструментов.
2. Если хотите во все разобраться сами - тогда начинайте с самого начала:
- вывод контура отопления из основного дома. Здесь я сам сделал первую и основную ошибку, которую теперь исправить очень тяжело. Я вывел гильзы для дальнейшей прокладки труб на глубине всего -1м. Теперь я понимаю, что это очень мало. Гильзы для прокладки труб должны лежать ГАРАНТИРОВАННО ниже глубины промерзания - однозначно ниже отметки в -1,8м (лучше -2м) Как это осуществить - это Ваша проблема. В противном случае легко при неблагоприятных условиях разморозить магистраль со всемы вытекающими последствиями. А что бы прихватило трубы морозом - много времени не надо - как их не утепляй.
- Учитывая, что пол Вы будете укладывать скорее всего трубой 1/2 - саму магистраль лучше вести трубой минимум 3/4. На мой взгляд самой хорошей трубой, какую только сможете найти - делаете раз и на много лет.
- какая будет температура в контуре теплого пола - будет зависеть от выбраного Вами способа регулировки температуры в помещении. Их всего два. Лень искать картинки - попробую объяснить на пальцах.
Первый способ такой. Берется коллектор с узлом подмеса ( что это такое - разберитесь пожалуйста сами - это полезно), на коллектор подается теплоноситель с котла с исходной температурой. Но в сами петли теплого пола теплоноситель подается уже охлажденый обраткой из этих петель, подмешанной узлом подмеса (извините за тавталогию). В итоге с исходных 65 - 75 градусов температура теплоносителя к петлях составляет около 35-40 градусов. Регулируется она, а собственно и температура самого пола, а через него и температура в самом помещении с помощью специального датчика, измеряющего температуру в помещении и соединенного с узлом подмеса. Чего за датчик - объяснять бесполезно - он индивидуален для каждого узла подмеса. Может быть гидравлическим ( работает с узлами подмеса, собранными на трехходовых клапанах) или электрическим ( работает с узлами, собранными на базе трехходовых кранов с шаговыми электромоторами).

_________________
Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Billy
***=---=***


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 1116
Откуда: Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше.
- второй способ. Он такой. Узел подмеса - выкидывается нафиг. Брется обычный коллектор на необходимое число петель. На вход коллектора естественно насос ( как собственно и в первом варианте - я просто об этом не стал писать - он в узел подмеса входит). Далее - кидаем на пол петли. Кидаем по хитрой схеме - двойной улитки. Смысл в том, что бы паралельно, через одну, шли и труба подачи, и труба обратки ( в разрезе - подача - 15см -обратка- 15см- подача - и т.д.). Ну и стяжка нужна побольше - не 3см, а хотя бы 10см. В удобном нам месте петлю пола поднимаем вертикально, и заводим на стену на необходимую высоту ( у меня датчики висят на высоте 1м). В это месте мы петлю потом разрежем и в нее врежем обычную термоголовку с проходным клапаном. Смысл ее работы - элементарен. При наборе необходимой температуры в помещении головка закрывает клапан и он перекрывает поток теплоносителя в петле. Но по факту клапан работает не в режиме вкл./выкл, а в некотором равновесном полупридушенном состоянии - если у Вас стоят термоголовки на батареях - Вы это понимаете - обычно батареи не горячие/либо холодные, а чуть теплые на величину необходимой компенсации теплопотерь в помещении.
Все очень просто и дешево и ремонтопригодно.
Это самая простая и дешевая схема. Но у нее есть недостатки.
Первый - это неодинаковая температура теплоносителя в петле и как следствие неоднородность прогрева пола. лечится как я уже сказал специальной схемой укладки петли и стяжкой побольше. Например у меня уложили все совсем неправильно (обычной змейкой) - но у меня толщина стяжки получилась в итоге 18см - этот монолит прогревается очень долго но однородно. В общем сделайте 10см - хватит за глаза.
Второй - самый главный для Вас - после разогрева помещения и набора необходимой температуры может так получиться, что все петли закроются и ток теплоносителя остановится. Это плохо как для котла (ну естественно в случае если нет постоянной подачи обратки помимо этого), так и для Вашей магистрали - если плохо ее заложить, то за час-два зимой можно ее и заморозить. А получить такую ситуацию можно элементарно - помещение и так протоплено, а Вас приходит 4-5 человек ( это уже минимум 1,5кВт тепла) + Вы еще и печку банную натопите.
Хотя вполне можно и сделать небольшую врезку- постоянную обратку как это делается в батареях в многоэтажках.

В общем информации я Вам дал много - изучайте, рисуйте а потом спрашивайте.

С ув.

_________________
Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините за много буков, но видимо я не талант (краткость- сестра таланта) Laughing
Billy писал(а):
Если У Вас есть достаточные финансы, то на первый раз лучше нанять специалистов - они Вам все сами сделают.
Проблема здесь в том, что специалистами в этой области себя считают все, кому не лень. Найти в нашей зажопинке спеца, а не халтурщика, задача практически нереальная. Из личного: нанял бригаду проложить теще от дома до колодца канализацию. Трое копали траншею (22 м), потом приехали «спецы» по прокладке труб. Даже примитивного уровня у них с собой не было. После моего вопроса « как они собираются ловить уровень прокладки», они сказали «а чего его ловить, уклон побольше сделаем- и нормально». Про 3-5 мм на 1 погонный метр трубы они и не слышали. Пришлось обучать «спецов» на месте, выдать свои уровни и постоянно контролировать. В нашем Новоеб...нево в вопросах строительства нужно разбираться самому, а то приедут вот такие «спецы» с важным видом и умными лицами, таких дел наворотят, что потом и нормальные спецы не разгребуться.
Billy писал(а):
Тем более что для работы с металлопластом и его качественного монтажа все равно придется кого то нанимать
По укладке самого теплого пола вопрос более менее понятен. Сложность в следующем:
В этом году средств у меня только на фундамент, и прокладку канализации и труб для теплого пола. Т.е. все будет зимовать без стен и крыши. Канашка и трубы будут вестись от дома по одной траншее. Как Вы наверняка знаете есть два основных способа подвода коммуникаций: 1. Европейский- это когда сначала заводятся коммуникации, а потом заливается фундамент, и 2. Российский- сначала заливаем фундамент, а потом прокладываем коммуникации (делаем подкопы, долбим в фундаменте отверстьия, и т.п.) Я лично за первый вариант. То есть, что получаетя: я хочу 1. провести до бани трубы для теплого пола ( пусть будут ¾), какие это будут трубы- еще не решил, хотелось бы что-то понадежнее с минимумом соединений. 2. Сделать опрессовку труб, убедиьтся в герметичности системы. 3. Утеплить эти трубы и влагоизолировать, при этом нужно как-то исхитриться выкачать из них воду оставшуюся после опрессовки системы, чтобы зимой не поморозить. 4 Засыпать песком, пролить, утрамбовать и сверху проложить канашку. Которую тоже засыпаю песком, проливаю, трамбую, сверху грунт- и как бы все. Дальше- фундаментные работы ( Как все легко и просто на словах, вот в жизни бы так…)
Как Вы считаете, можно ли организовать работы по такому плану, и на что мне нужно будет обратить внимание.
Billy писал(а):
Гильзы для прокладки труб должны лежать ГАРАНТИРОВАННО ниже глубины промерзания - однозначно ниже отметки в -1,8м (лучше -2м)
У нас глубина промерзании грунта 1,4 м. Я думаю 1,5 м будет достаточно
Billy писал(а):
В противном случае легко при неблагоприятных условиях разморозить магистраль со всемы вытекающими последствиями.
Я предполагал, что если в трубах вода движется постоянно, то их нельзя заморозить (при прокладке на 1,5 м и утеплении). Я ошибаюсь?
Billy писал(а):
Cаму магистраль лучше вести трубой минимум 3/4. На мой взгляд самой хорошей трубой, какую только сможете найти - делаете раз и на много лет.
Какой материал трубы предпочтительнее?
Billy писал(а):
Берется коллектор с узлом подмеса
Это не то ли способ, о котором я писал двумя сообщениями ранее про «Смесительный узел для теплых полов R 551, R555». Нашел пока только этот. А Вы можете посоветовать какой-то конкретно (производитель, модель) , или они более-менее однотипны и с выбором можно не заморачиаваться.
Извините Billy, нужно отлучиться. По поводу втоорого варианта вопросы будут немного попозже- еще не до конца разобрался с ним. Большое спасибо за участие.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Billy
***=---=***


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 1116
Откуда: Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
предполагал, что если в трубах вода движется постоянно, то их нельзя заморозить (при прокладке на 1,5 м и утеплении). Я ошибаюсь?
Вы ошибаетесь. Сильно.
Для примера. Вчера разговаривал с товарищем. Живет в своем доме уже 15 лет. Никаких проблем. Позавчера ему звонит соседи говорит - выключили электричество. Вроде бы ерунда. НО. Выяснилось - сам он уехал за 200 км, жена уехала то же, сын то же уехал. Товарищ ломанулся назад. Электричества не было всего около 6 часов - еле успел "поймать" батарею в "холодном" коридоре - ее уже немного прихватило. В системе вода, вся система на электрических насосах, котел то же на электричестве.
Судя по всему Вы планируете класть трубы на примерно метровой глубине. В морозы их там может прихватить буквально за 1 час. Всего один час без электричества.
В качестве бесплатного совета.
Если не планируете подвала под баней - сделайте под ней хотя бы приямок 1х1м. В него от дома выведите 2-3 гильзы. Я к примеру взл для них обычную канализационную трубу сотку. Они кстати хорошо герметизируются и стоят копейки. Уже потом в гильзу можно спокойно протащить от дома до бани или наоборот МП трубу 3/4 в утеплении, куда заодно можно для страховки вложить еще и самогреющийся кабель.
Удачи.
С ув.

_________________
Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Billy писал(а):
Судя по всему Вы планируете класть трубы на примерно метровой глубине
Не, 1,5 м.
Billy писал(а):
Если не планируете подвала под баней - сделайте под ней хотя бы приямок 1х1м.
Зачем? Т.е. для чего он нужен? И дальше по трубам, правильно ли я понял: берем два целиковых отрезка 3/4 металлопластиковой трубы, утепляем серым пористым рукавом утеплителя на подобии поролона, заводим подающую трубу и обратку в 110-ю трубу для канашки, прокладываем таким образом расстояние от дома до бани. Дальше нужно будет концы труб завести в фасонный уголок 90 град., или ,как мне кажется лучше, уголок 45 град-метровая труба-уголок 45 град-вывод под дом (баню). Да, если так заводить трубы, то и опрессовка не нужна- кусок то м/п трубы целиковый. good
Второй способ теплых полов мне не подходит уже по той причине, что живу я в другом месте, а за такой системой желателен периодический контроль и возможность быстро реагировать на температурные погодные изменения. Значит остается вариант с трехходовым клапаном.
А будут еще мнения и предложения?

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. Почитал намедни про трубы м/п- не все так безоблачно. Скажите пожалуйста, трубу из какого материала вы применили бы, если вам пришлось самим подводить по улице горячую воду для теплого пола (от дома до бани примерно 12-15 м). Question
_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БакАС
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 153
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, а вариантов нет. тока ПП армированный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БакАС, брать что-то типа Аquatherm для отопления? Придется спаивать и теплоизорировать. А как при монтаже учесть их теплорасширение, т.е. что нужно сделать для его компенсации, и чего делать категорически не следует?
_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил_SH
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.01.2010
Сообщения: 235
Откуда: Астрахань

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы взял TECE - немецкая труба. Низкий коэффициент температурного расширения, долговечность, 100% герметичность фитинговых соединений. Два минуса - нужен специнструмент для напрессовки фитингов и цена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Billy
***=---=***


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 1116
Откуда: Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почитал намедни про трубы м/п- не все так безоблачно.
Раз пошел разговор - заодно и мне расскажите.
_________________
Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2318
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, армированный ПП практически не провисает, т.к. армированный , для сварки кроме паяльника требуется фреза для снятия армированного слоя в месте пайки.Начинать обсуждение нужно с схемы отопления твоего дома, т.к. если она с естественной циркуляцией , то применение циркуляционного насоса, в сторону бани , может нарушить работу системы отопления. С теплым полом в доме живу 12 лет , в случае отключения эл-ва или газа , Т в доме падает медленно , при -25 на улице за 3 суток с +24 до +17 , но имеет значение какие стены и перекрытия в доме, т.к. они и бетонная стяжка над теплым полом являются серьезным теплоаккумулятором.Прогревается такая стяжка не быстро , поэтому опускать Т в бане до +5 я бы не стал, т.к. на прогрев потом уйдет вся съэкономленная энергия + прогретая стяжка в критических случаях будет некоторое время поддерживать положительную Т в бане. Магистраль нужно размещать ниже промерзания почвы в регионе, для тебя это ниже 1,7 м , утеплитель трубу не греет , а всего лишь несколько снижает теплопотери , сам грунт должен иметь положительную среднегодовую Т , тогда магистраль не промерзнет в любом аварийном случае.Пористым рукавом утеплителя на подобии поролона утеплять не стоит , слишком тонкий слой изоляции , годится только для прокладки в помещении , в грунт маловато.
Если окажется , что врезаться в систему отопления не нарушив ее работы не получится , то рассмотри вариант с установкой небольшого котла на газе в баню , только не бери с дымоходом сквозь стену, т.к. такие в аварийном случае размораживаются за час . В качестве смесителя-регулятора для ТП можно использовать термостатический трехходовой кран ( http://esberus.ru/produkciya/katalg-produkcii-esbe-2007/termostaticheskie-smesitelnye-klapany/seriya-vta32/ ) , он управляется по Т обратки в автоматическом режиме , просто задаешь регулятором Т и все , регулировать Т в каждом контуре не всегда обязательно , важно длину трубы в каждом контуре сделать одинаковой. Есть еще масса вопросов , ответь пока : какая система отопления в доме, планировка бани и материал стен .
Почитай тут , полезно http://www.time-nn.ru/support/?action=show&prod_id=6002


Последний раз редактировалось: TraL (Пт 3 Февраль 2012, 23:34), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БакАС
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 153
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, есть спец. конпенсаторы, через сколько метров ставятся не знаю. Но думаю что тебе и не надо если ПП будет в гильзе. Это на стене не красиво когда труба выгибаетса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
Есть еще масса вопросов , ответь пока : какая система отопления в доме, планировка бани и материал стен .
1. Система отопления в доме: Была с естественной циркуляцией, год назад поставили насос.

Зеленым прямоугольником обозначено место, где планируется установить насос на обратку от бани и врезать его в обратку от отопления дома. Можно ли так делать? Или так не правильно. И где лучше устанавливать смесительный узел с трехходовым клапаном?
2. Планировка бани:

Каркасная, 5х6 м. Какой толщины делать стены? 100 мм достаточно, или мало и нужно делать на 150 мм.
3. План участка:

От выхода труб из дома до входа в баню 12 м,+ под баней метра 3.
4. Предварительный план организации теплого пола в бане:

а)Бардовая ветка- 37 м (к/о- 7,3 м; туалет-3,5 м; моечная- 17,7 м; парная- 8,5 м)
б)Темно-зеленая ветка в к/о – 28,5 м.
БакАС, если проложить трубы отопления в 110-ой рыжей трубе, это и есть гильзование, или это что-то другое?
Всем спасибо за участие и ссылки- пойду по ним в просторы интернета набираться знаний, чтобы обсуждение было более предметным и технически грамотным.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.


Последний раз редактировалось: Данко (Сб 4 Февраль 2012, 19:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БакАС
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 153
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, Да. можно и серую (дешевле) . Тут женщина одна по уму писала : трубу отопления обмотать утеплителем , (я бы применил типа фальг. пенофол) стыки скотчем и в гильзу (сер.-рыж. трубу) а потом просверлить дырочки и всё это дело ЗАПЕНИТЬ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".