Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Вс 29 Январь 2012, 22:45 Заголовок сообщения: Теплыый водяной пол от дома. |
|
|
Доброго времени суток жители и гости форума. Возникла у меня одна проблемка, своего ума не хватает, вот и обращаюсь к добрым людям за помощью. Планирую сделать в бане теплый водяной пол для поддержания постоянной плюсовой температуры, запитать его собираюсь от отопительной системы дома (от точки выхода на улицу от дома до точки входа отопительных труб в баню примерно 12 метров). Так вот в чем проблемма, даже проблеммы:
1. Не знаю по какой схеме сделать развязку отопление дома- теплый пол? Просто взять воду из котла не айс, т.к. вода слишком горячая (рекомендованная температура теплоносителя 40 град).
2. Какой трубой вести до бани воду отопления ( материал, диаметр )?
3. Как изолировать трубы от теплопотерь и заливания их грунтовыми водами.
Если у кого-то есть личный опыт, или просто предположения- поделитесь пожалуйста, не дайте замерзнуть лютыми зимами начинающему банестроителю. _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magnat =---=
Зарегистрирован: 04.08.2009 Сообщения: 49 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт 31 Январь 2012, 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
У себя в бане делал водяной теплый пол, но я грею контур отдельным тэном. По поводу Ваших вопросов могу поделиться личным мнением:
1) Горячая вода из котла: вряд-ли у Вас на выходе температура больше 60 градусов (посмотрите какая в среднем температура у Вас в системе), а регулировать краном на подачу\обратку. Просто тогда в зависимости от площади под теплый пол нужно будет делать несколько веток, чтобы вода более-менее равномерно прогревала пол. Обычно рекомендуют не больше 100м трубы на 1 контур, но лучше поменьше (у себя один контур где-то на 50, а второй на 70, первый прогревается намного быстрее)
Так как планируете постоянно отапливать, то настоятельно рекомендую качественно утеплить пол и остальное, чтобы тепло не уходило абы куды.
2) До бани можно вести металлопластиковой или ПВХ трубой, главное чтобы целым куском. Экопластик выйдет намного дороже, да и стыки в земле как-то напрягают. По диаметру я подсказать не могу, ибо не знаю. Но со скважины мне делали подводку воды к дому 25 трубой.
3) По изоляции опыта нет, так что разглагольствовать не буду
PS: рекомендация из собственного опыта: если водяной теплый пол, то лучше его делать по всей площади бани, парной, мойки, туалета (у себя парную не делал, теперь жалею). Будет очень комфортно и удобно и ногам ходить, и просушивать баню после процедур |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Иванович =---=
Зарегистрирован: 13.04.2011 Сообщения: 50 Откуда: Алтай
|
Добавлено: Вт 31 Январь 2012, 07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
От котла до бани вести армированной полипропиленовой трубой 3/4 или дюйм. Утеплять пенополистероловыми скарлупами (бывают разного диаметра и с внутренней облицовкой пробкой). Гидроизолируется армирующим скотчем. Можно укладывать как в грунт так и по воздуху.
Теплоноситель гнать до бани циркуляционным насосом температурой котла.
В бане надо будет поставить коллектор с термоголовками на каждый контур тёплого пола, там и подмешивать поступающий теплоноситель к тёплому полу.
Как-то так.
В поисковиках забей "водяной тёплый пол" выдас много всяческих технических решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Иванович =---=
Зарегистрирован: 13.04.2011 Сообщения: 50 Откуда: Алтай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Вт 31 Январь 2012, 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Magnat писал(а): | а регулировать краном на подачу\обратку. | Magnat, нашел в интернете вот это:
"Смесительный узел для теплых полов.
R 551, R555
Смесительный узел KILMA предназначен для приготовленя воды с пониженными температурными параметрами для системы "теплый пол". Смешение воды происходит при помощи трехходового клапана, сигнал на который подается от датчика подающей воды "теплого пола". Датчик безопасности обеспечивает безопасную работу системы и производит автоматическое отключение смесительного узла при превышении температуры подающей воды в контуре теплого пола более 45°С. Насос, входящий в состав узла KILMA обеспечивает необходимый расход при мощности системы до 25 кВт и напоре 3-4,5 м.в.ст. Входящий в комплект байпасный вентиль обеспечивает требуемое расход сетевой (котловой) воды.(настраивается в процессе монтажа и наладки) .
Возможно автоматическое поддержание требуемой температуры в при помощи комнатного термостата ( не входит в комплект поставки) . Подключение термостата осуществляется по приведенной эл. схеме.
Технические характеристики
Макс. Температура сетевой воды -90 °С.
Макс. Давление сетевой воды - 10 бар
Узел R 551- с насосом UPS 25/80
Узел R 555- с насосос UPS 25/60"
Это не то, про что Вы пишите? Если нет- не затруднит ли Вас накидать как-нибудь схемку, а то на словах трудно доходит. Буду очень признателен.
Magnat писал(а): | Просто тогда в зависимости от площади под теплый пол нужно будет делать несколько веток, чтобы вода более-менее равномерно прогревала пол. | Я планирую как-то так:
http://s018.radikal.ru/i507/1201/be/e5789e21c97b.jpg
Возможно в К/О трубы проложу "улиткой"- еще не решил.
Приблизительная длинна труб:
1. Бардовая ветка- 37 м (к/о- 7,3 м; туалет-3,5 м; моечная- 17,7 м; парная- 8,5 м)
2. Темнозеленая ветка в к/о – 28,5 м.
Как по Вашему, нужно что-то менять, или так оставить? _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Вт 31 Январь 2012, 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис Иванович писал(а): | От котла до бани вести армированной полипропиленовой трубой 3/4 или дюйм. | Борис Иванович, а чем объяснить использование трубы такого диаметра? Хотелось бы понять и разобраться в процессах, происходящих в трубах разного диаметра на таких растояниях.
Борис Иванович писал(а): | Утеплять пенополистероловыми скарлупами (бывают разного диаметра и с внутренней облицовкой пробкой). | Читал в интернете про такие, даже заходил в сантехмагазины, но БЛ....ДЬ!!!!!! В нашем гребаном мухосранске про такое ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛИ. Куклообразные продавщицы с лицами необезображенными интелектом смотрели не меня как на дебила, который в кондитерском отделе хочет купить клубничные презервативы. Короче- беда! Если и утеплять, то только подручными средствами. Как именно?- не знаю, есть некоторые наметки, но сначала хотелось бы услышать мнение других.
Борис Иванович писал(а): | В бане надо будет поставить коллектор с термоголовками на каждый контур тёплого пола, там и подмешивать поступающий теплоноситель к тёплому полу. |
Между посещениями бани хотелось бы поддерживать в ней температуру около +5 градусов- только чтобы не заморозить трубы и др. сантехнику. Сам я там жить не буду (дом у тещи), поэтому хотелось бы иметь какую-нибудь автоматически регулирующую систему. Но тут еще вопрос цены не на последнем месте. Так что есть над чем подумать.
Борис Иванович писал(а): | В поисковиках забей "водяной тёплый пол" выдаст много всяческих технических решений. | И забивал, и выдавал... Да только все ответы и советы по квартирам, да по готовым домам, а так, чтобы по улице, да с гидравлическим расчетом системы и подбором насоса по высчитанным параметрам- днем с огнем... Я же не лодырь, прежде чем людей беспокоить сам пытался разобраться- никак! Я не прошу за меня все рассчитать и дать готовый ответ. Я прошу поделиться информацией, где этому можно научиться, на каких сайтах, может быть сами меня научите- я с радостью приму любую помощь и советы. _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 1 Февраль 2012, 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле ничего сложного в этом нет. Все достаточно прозрачно.
1. Вопрос цены. Вам как - задорого, или нет? Если У Вас есть достаточные финансы, то на первый раз лучше нанять специалистов - они Вам все сами сделают. Стоит это не так дорого, как кажется. Тем более что для работы с металлопластом и его качественного монтажа все равно придется кого то нанимать - для его опрессовки нужны специальные муфты и набор инструментов.
2. Если хотите во все разобраться сами - тогда начинайте с самого начала:
- вывод контура отопления из основного дома. Здесь я сам сделал первую и основную ошибку, которую теперь исправить очень тяжело. Я вывел гильзы для дальнейшей прокладки труб на глубине всего -1м. Теперь я понимаю, что это очень мало. Гильзы для прокладки труб должны лежать ГАРАНТИРОВАННО ниже глубины промерзания - однозначно ниже отметки в -1,8м (лучше -2м) Как это осуществить - это Ваша проблема. В противном случае легко при неблагоприятных условиях разморозить магистраль со всемы вытекающими последствиями. А что бы прихватило трубы морозом - много времени не надо - как их не утепляй.
- Учитывая, что пол Вы будете укладывать скорее всего трубой 1/2 - саму магистраль лучше вести трубой минимум 3/4. На мой взгляд самой хорошей трубой, какую только сможете найти - делаете раз и на много лет.
- какая будет температура в контуре теплого пола - будет зависеть от выбраного Вами способа регулировки температуры в помещении. Их всего два. Лень искать картинки - попробую объяснить на пальцах.
Первый способ такой. Берется коллектор с узлом подмеса ( что это такое - разберитесь пожалуйста сами - это полезно), на коллектор подается теплоноситель с котла с исходной температурой. Но в сами петли теплого пола теплоноситель подается уже охлажденый обраткой из этих петель, подмешанной узлом подмеса (извините за тавталогию). В итоге с исходных 65 - 75 градусов температура теплоносителя к петлях составляет около 35-40 градусов. Регулируется она, а собственно и температура самого пола, а через него и температура в самом помещении с помощью специального датчика, измеряющего температуру в помещении и соединенного с узлом подмеса. Чего за датчик - объяснять бесполезно - он индивидуален для каждого узла подмеса. Может быть гидравлическим ( работает с узлами подмеса, собранными на трехходовых клапанах) или электрическим ( работает с узлами, собранными на базе трехходовых кранов с шаговыми электромоторами). _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 1 Февраль 2012, 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дальше.
- второй способ. Он такой. Узел подмеса - выкидывается нафиг. Брется обычный коллектор на необходимое число петель. На вход коллектора естественно насос ( как собственно и в первом варианте - я просто об этом не стал писать - он в узел подмеса входит). Далее - кидаем на пол петли. Кидаем по хитрой схеме - двойной улитки. Смысл в том, что бы паралельно, через одну, шли и труба подачи, и труба обратки ( в разрезе - подача - 15см -обратка- 15см- подача - и т.д.). Ну и стяжка нужна побольше - не 3см, а хотя бы 10см. В удобном нам месте петлю пола поднимаем вертикально, и заводим на стену на необходимую высоту ( у меня датчики висят на высоте 1м). В это месте мы петлю потом разрежем и в нее врежем обычную термоголовку с проходным клапаном. Смысл ее работы - элементарен. При наборе необходимой температуры в помещении головка закрывает клапан и он перекрывает поток теплоносителя в петле. Но по факту клапан работает не в режиме вкл./выкл, а в некотором равновесном полупридушенном состоянии - если у Вас стоят термоголовки на батареях - Вы это понимаете - обычно батареи не горячие/либо холодные, а чуть теплые на величину необходимой компенсации теплопотерь в помещении.
Все очень просто и дешево и ремонтопригодно.
Это самая простая и дешевая схема. Но у нее есть недостатки.
Первый - это неодинаковая температура теплоносителя в петле и как следствие неоднородность прогрева пола. лечится как я уже сказал специальной схемой укладки петли и стяжкой побольше. Например у меня уложили все совсем неправильно (обычной змейкой) - но у меня толщина стяжки получилась в итоге 18см - этот монолит прогревается очень долго но однородно. В общем сделайте 10см - хватит за глаза.
Второй - самый главный для Вас - после разогрева помещения и набора необходимой температуры может так получиться, что все петли закроются и ток теплоносителя остановится. Это плохо как для котла (ну естественно в случае если нет постоянной подачи обратки помимо этого), так и для Вашей магистрали - если плохо ее заложить, то за час-два зимой можно ее и заморозить. А получить такую ситуацию можно элементарно - помещение и так протоплено, а Вас приходит 4-5 человек ( это уже минимум 1,5кВт тепла) + Вы еще и печку банную натопите.
Хотя вполне можно и сделать небольшую врезку- постоянную обратку как это делается в батареях в многоэтажках.
В общем информации я Вам дал много - изучайте, рисуйте а потом спрашивайте.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Ср 1 Февраль 2012, 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините за много буков, но видимо я не талант (краткость- сестра таланта)
Billy писал(а): | Если У Вас есть достаточные финансы, то на первый раз лучше нанять специалистов - они Вам все сами сделают. | Проблема здесь в том, что специалистами в этой области себя считают все, кому не лень. Найти в нашей зажопинке спеца, а не халтурщика, задача практически нереальная. Из личного: нанял бригаду проложить теще от дома до колодца канализацию. Трое копали траншею (22 м), потом приехали «спецы» по прокладке труб. Даже примитивного уровня у них с собой не было. После моего вопроса « как они собираются ловить уровень прокладки», они сказали «а чего его ловить, уклон побольше сделаем- и нормально». Про 3-5 мм на 1 погонный метр трубы они и не слышали. Пришлось обучать «спецов» на месте, выдать свои уровни и постоянно контролировать. В нашем Новоеб...нево в вопросах строительства нужно разбираться самому, а то приедут вот такие «спецы» с важным видом и умными лицами, таких дел наворотят, что потом и нормальные спецы не разгребуться.
Billy писал(а): | Тем более что для работы с металлопластом и его качественного монтажа все равно придется кого то нанимать | По укладке самого теплого пола вопрос более менее понятен. Сложность в следующем:
В этом году средств у меня только на фундамент, и прокладку канализации и труб для теплого пола. Т.е. все будет зимовать без стен и крыши. Канашка и трубы будут вестись от дома по одной траншее. Как Вы наверняка знаете есть два основных способа подвода коммуникаций: 1. Европейский- это когда сначала заводятся коммуникации, а потом заливается фундамент, и 2. Российский- сначала заливаем фундамент, а потом прокладываем коммуникации (делаем подкопы, долбим в фундаменте отверстьия, и т.п.) Я лично за первый вариант. То есть, что получаетя: я хочу 1. провести до бани трубы для теплого пола ( пусть будут ¾), какие это будут трубы- еще не решил, хотелось бы что-то понадежнее с минимумом соединений. 2. Сделать опрессовку труб, убедиьтся в герметичности системы. 3. Утеплить эти трубы и влагоизолировать, при этом нужно как-то исхитриться выкачать из них воду оставшуюся после опрессовки системы, чтобы зимой не поморозить. 4 Засыпать песком, пролить, утрамбовать и сверху проложить канашку. Которую тоже засыпаю песком, проливаю, трамбую, сверху грунт- и как бы все. Дальше- фундаментные работы ( Как все легко и просто на словах, вот в жизни бы так…)
Как Вы считаете, можно ли организовать работы по такому плану, и на что мне нужно будет обратить внимание.
Billy писал(а): | Гильзы для прокладки труб должны лежать ГАРАНТИРОВАННО ниже глубины промерзания - однозначно ниже отметки в -1,8м (лучше -2м) | У нас глубина промерзании грунта 1,4 м. Я думаю 1,5 м будет достаточно
Billy писал(а): | В противном случае легко при неблагоприятных условиях разморозить магистраль со всемы вытекающими последствиями. | Я предполагал, что если в трубах вода движется постоянно, то их нельзя заморозить (при прокладке на 1,5 м и утеплении). Я ошибаюсь?
Billy писал(а): | Cаму магистраль лучше вести трубой минимум 3/4. На мой взгляд самой хорошей трубой, какую только сможете найти - делаете раз и на много лет. | Какой материал трубы предпочтительнее?
Billy писал(а): | Берется коллектор с узлом подмеса | Это не то ли способ, о котором я писал двумя сообщениями ранее про «Смесительный узел для теплых полов R 551, R555». Нашел пока только этот. А Вы можете посоветовать какой-то конкретно (производитель, модель) , или они более-менее однотипны и с выбором можно не заморачиаваться.
Извините Billy, нужно отлучиться. По поводу втоорого варианта вопросы будут немного попозже- еще не до конца разобрался с ним. Большое спасибо за участие. _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | предполагал, что если в трубах вода движется постоянно, то их нельзя заморозить (при прокладке на 1,5 м и утеплении). Я ошибаюсь?
| Вы ошибаетесь. Сильно.
Для примера. Вчера разговаривал с товарищем. Живет в своем доме уже 15 лет. Никаких проблем. Позавчера ему звонит соседи говорит - выключили электричество. Вроде бы ерунда. НО. Выяснилось - сам он уехал за 200 км, жена уехала то же, сын то же уехал. Товарищ ломанулся назад. Электричества не было всего около 6 часов - еле успел "поймать" батарею в "холодном" коридоре - ее уже немного прихватило. В системе вода, вся система на электрических насосах, котел то же на электричестве.
Судя по всему Вы планируете класть трубы на примерно метровой глубине. В морозы их там может прихватить буквально за 1 час. Всего один час без электричества.
В качестве бесплатного совета.
Если не планируете подвала под баней - сделайте под ней хотя бы приямок 1х1м. В него от дома выведите 2-3 гильзы. Я к примеру взл для них обычную канализационную трубу сотку. Они кстати хорошо герметизируются и стоят копейки. Уже потом в гильзу можно спокойно протащить от дома до бани или наоборот МП трубу 3/4 в утеплении, куда заодно можно для страховки вложить еще и самогреющийся кабель.
Удачи.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Ср 1 Февраль 2012, 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy писал(а): | Судя по всему Вы планируете класть трубы на примерно метровой глубине | Не, 1,5 м.
Billy писал(а): | Если не планируете подвала под баней - сделайте под ней хотя бы приямок 1х1м. | Зачем? Т.е. для чего он нужен? И дальше по трубам, правильно ли я понял: берем два целиковых отрезка 3/4 металлопластиковой трубы, утепляем серым пористым рукавом утеплителя на подобии поролона, заводим подающую трубу и обратку в 110-ю трубу для канашки, прокладываем таким образом расстояние от дома до бани. Дальше нужно будет концы труб завести в фасонный уголок 90 град., или ,как мне кажется лучше, уголок 45 град-метровая труба-уголок 45 град-вывод под дом (баню). Да, если так заводить трубы, то и опрессовка не нужна- кусок то м/п трубы целиковый.
Второй способ теплых полов мне не подходит уже по той причине, что живу я в другом месте, а за такой системой желателен периодический контроль и возможность быстро реагировать на температурные погодные изменения. Значит остается вариант с трехходовым клапаном.
А будут еще мнения и предложения? _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго времени суток. Почитал намедни про трубы м/п- не все так безоблачно. Скажите пожалуйста, трубу из какого материала вы применили бы, если вам пришлось самим подводить по улице горячую воду для теплого пола (от дома до бани примерно 12-15 м). _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
БакАС *=---=*
Зарегистрирован: 24.12.2011 Сообщения: 153 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Данко, а вариантов нет. тока ПП армированный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
БакАС, брать что-то типа Аquatherm для отопления? Придется спаивать и теплоизорировать. А как при монтаже учесть их теплорасширение, т.е. что нужно сделать для его компенсации, и чего делать категорически не следует? _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил_SH *=---=*
Зарегистрирован: 26.01.2010 Сообщения: 235 Откуда: Астрахань
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы взял TECE - немецкая труба. Низкий коэффициент температурного расширения, долговечность, 100% герметичность фитинговых соединений. Два минуса - нужен специнструмент для напрессовки фитингов и цена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почитал намедни про трубы м/п- не все так безоблачно.
| Раз пошел разговор - заодно и мне расскажите. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Данко, армированный ПП практически не провисает, т.к. армированный , для сварки кроме паяльника требуется фреза для снятия армированного слоя в месте пайки.Начинать обсуждение нужно с схемы отопления твоего дома, т.к. если она с естественной циркуляцией , то применение циркуляционного насоса, в сторону бани , может нарушить работу системы отопления. С теплым полом в доме живу 12 лет , в случае отключения эл-ва или газа , Т в доме падает медленно , при -25 на улице за 3 суток с +24 до +17 , но имеет значение какие стены и перекрытия в доме, т.к. они и бетонная стяжка над теплым полом являются серьезным теплоаккумулятором.Прогревается такая стяжка не быстро , поэтому опускать Т в бане до +5 я бы не стал, т.к. на прогрев потом уйдет вся съэкономленная энергия + прогретая стяжка в критических случаях будет некоторое время поддерживать положительную Т в бане. Магистраль нужно размещать ниже промерзания почвы в регионе, для тебя это ниже 1,7 м , утеплитель трубу не греет , а всего лишь несколько снижает теплопотери , сам грунт должен иметь положительную среднегодовую Т , тогда магистраль не промерзнет в любом аварийном случае.Пористым рукавом утеплителя на подобии поролона утеплять не стоит , слишком тонкий слой изоляции , годится только для прокладки в помещении , в грунт маловато.
Если окажется , что врезаться в систему отопления не нарушив ее работы не получится , то рассмотри вариант с установкой небольшого котла на газе в баню , только не бери с дымоходом сквозь стену, т.к. такие в аварийном случае размораживаются за час . В качестве смесителя-регулятора для ТП можно использовать термостатический трехходовой кран ( http://esberus.ru/produkciya/katalg-produkcii-esbe-2007/termostaticheskie-smesitelnye-klapany/seriya-vta32/ ) , он управляется по Т обратки в автоматическом режиме , просто задаешь регулятором Т и все , регулировать Т в каждом контуре не всегда обязательно , важно длину трубы в каждом контуре сделать одинаковой. Есть еще масса вопросов , ответь пока : какая система отопления в доме, планировка бани и материал стен .
Почитай тут , полезно http://www.time-nn.ru/support/?action=show&prod_id=6002
Последний раз редактировалось: TraL (Пт 3 Февраль 2012, 23:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
БакАС *=---=*
Зарегистрирован: 24.12.2011 Сообщения: 153 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 3 Февраль 2012, 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Данко, есть спец. конпенсаторы, через сколько метров ставятся не знаю. Но думаю что тебе и не надо если ПП будет в гильзе. Это на стене не красиво когда труба выгибаетса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данко *=---=*
Зарегистрирован: 16.12.2009 Сообщения: 277 Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск
|
Добавлено: Сб 4 Февраль 2012, 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
TraL писал(а): | Есть еще масса вопросов , ответь пока : какая система отопления в доме, планировка бани и материал стен .
| 1. Система отопления в доме: Была с естественной циркуляцией, год назад поставили насос.
Зеленым прямоугольником обозначено место, где планируется установить насос на обратку от бани и врезать его в обратку от отопления дома. Можно ли так делать? Или так не правильно. И где лучше устанавливать смесительный узел с трехходовым клапаном?
2. Планировка бани:
Каркасная, 5х6 м. Какой толщины делать стены? 100 мм достаточно, или мало и нужно делать на 150 мм.
3. План участка:
От выхода труб из дома до входа в баню 12 м,+ под баней метра 3.
4. Предварительный план организации теплого пола в бане:
а)Бардовая ветка- 37 м (к/о- 7,3 м; туалет-3,5 м; моечная- 17,7 м; парная- 8,5 м)
б)Темно-зеленая ветка в к/о – 28,5 м.
БакАС, если проложить трубы отопления в 110-ой рыжей трубе, это и есть гильзование, или это что-то другое?
Всем спасибо за участие и ссылки- пойду по ним в просторы интернета набираться знаний, чтобы обсуждение было более предметным и технически грамотным. _________________ Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Последний раз редактировалось: Данко (Сб 4 Февраль 2012, 19:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
БакАС *=---=*
Зарегистрирован: 24.12.2011 Сообщения: 153 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 4 Февраль 2012, 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Данко, Да. можно и серую (дешевле) . Тут женщина одна по уму писала : трубу отопления обмотать утеплителем , (я бы применил типа фальг. пенофол) стыки скотчем и в гильзу (сер.-рыж. трубу) а потом просверлить дырочки и всё это дело ЗАПЕНИТЬ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|